Фестиваль продлится до 8 июля
В субботу, 2 июля, на Рудянском спое около Губахи в 11 раз начался один из крупнейших театральных фестивалей – «Тайны горы Крестовой».
Традиционно это открытие совпало и с празднованием Дня города Губахи. Поэтому показ спектакля предваряли торжественные речи и поздравления горожан с праздником. В числе почетных гостей фестиваля были руководители краевых министерств во главе с губернатором Дмитрием Махониным. Впрочем, чиновники не стали утомлять пафосными речами собравшуюся на горе Крестовой многотысячную аудиторию. Обошлось все речами мэра Губахи Николая Лазейкина и генерального директора основного спонсора и организатора фестиваля депутата Армена Гарсляна. Приветствовали губахинцев участники фестиваля и гости города.
Финал торжественного открытия фестиваля и празднования Дня города так же не отличался излишней пафосностью и долгими речами. «Под занавес» вечера случился эффектный многоцветный фейерверк.
Что касается главного события фестиваля «Тайны горы Крестовой», то им стал показ одноактного балета «Свет погасшей звезды». В Прикамье вновь приехала балетная труппа Башкирского театра оперы и балета со своей авторской постановкой. Стоит заметить, что это не просто очередное участие в пермском фестивале артистов из Уфы. Зрителям была представлена вторая часть вечера одноактных балетов на музыку Николая Попова.
Буквально накануне пандемии в 2019 году уфимцы показали на «Крестовой» первую постановку – «О чем молчат камни», действие которой происходит в пещере Шульган-Таш. Она в древние времена служила не только надёжным убежищем, но и являлась своеобразным капищем, где совершались культовые обряды. И музыка, и идея были сконцентрированы вокруг мифов и легенд Башкирии. Это же продолжилось во втором балете – «Свет погасшей звезды», которую увидели 2 июля в Рудянском спое зрители фестиваля. Балетмейстер обоих спектаклей – Ринат Абушахманов.
Если в прошлый приезд показ спектакля сопровождали сильные ветра и дождь, то в этот раз пермская погода смилостивилась над артистами и всеми гостями фестиваля. Комфортная температура воздуха, низкая скорость ветра и солнце на закате превосходно дополнили показ спектакля. Эффектный природный свет, легкий ветерок и тепло наполнили постановку дополнительным светом и примиряли даже самых искушенных зрителей с тем, что исполнительское и постановочное мастерство уфимцев немного, но уступает пермскому балету.
Впрочем, в полной мере насладиться историей любви и смерти героев балета «Свет погасшей звезды» могли только те зрители, которым посчастливилось попасть в так называемый партер. Сама по себе камерная постановка и отсутствие каких-либо декораций были плохо видны тем, кто стоял далеко. Установленные два больших экрана по краям сцены почему-то не транслировали то, что происходило на сцене. Они либо были выключены, либо на них шла невнятная видеографика. Абсолютно невыразительная и иллюстративная графика на экранах не придавала действию на сцене никакого дополнительного смысла. А тем, кто был вдали от сцены, конечно, очень хотелось видеть эмоции и движения артистов.
Тем не менее, полудраматическая история любви молодого батыра Ханбулата и девушки Айхылу, которую решил подчинить себе богатый и злой бай Типтегул, не могла не тронуть зрителей. И даже те, кому было плохо видно исполнителей подарили гостям фестиваля бурю аплодисментов и цветов. Конечно, на такую щедрую благодарность всех вдохновил тот самый волшебный закат на горе Крестовой, с которым не сравнится ни один световой спецэффект на закрытой театральной сцене. Название фестиваля в этот раз вполне соответствовало тому самому волшебному природному явлению на горе Крестовой.
Показом балета в Рудянском спое программа фестиваля не исчерпывается. Он продлится до 8 июля. Отличительная особенность «Тайн…» в том, что все спектакли идут не на традиционной театральной площадке. Так, некоторые спектакли будут показаны в разрушенных ДК, в Каменном городе, у кафе, в парке Губахе и на других нетрадиционных площадках города и его окраин.
Нина Соловей, культурный обозреватель