Он не взрывался: подробности истории про телевизор, который убил двухгодовалого малыша в Перми

Фото: ТАСС / Артем Геодакян

Родителей в этот момент дома не было.

Благополучная семья из мамы, папы, деток 2-х и 5-и лет в апреле этого года переехала из Мотовилихинского района в Орджоникидзевский. Супруги радовались, когда улучшили жилищные условия, взяли ипотеку и из коммуналки переехали в двухкомнатную квартиру. Дом по улице Александра Щербакова — старый двухэтажный, но квартира своя, без соседей и общей кухни.

Трагедия произошла 27 июня около 13:00. Как рассказала мама, в тот день она на 20 минут вышла из квартиры в магазин. На этот момент дети спали в разных комнатах. Телевизор стоял на кухне в спящем режиме. Он был включен в сеть через удлинитель.

Согласно первоначальному предварительному заключению эксперта, неплотный контакт между розеткой и вилкой удлинителя привел к увеличению сопротивления и нагреву вилки телевизора в месте соединения с удлинителем, который загорелся. После загорелся и телевизор. Площадь возгорания составила 0,5 метра.

В результате сгорела задняя стенка телевизора, телевизионная приставка и удлинитель. Дальше огонь не пошел, его успела потушить мама. Когда женщина зашла в подъезд, сразу почувствовала едкий запах. Младший ребенок, который спал в комнате ближе к кухне, был без сознания. Малыш отравился продуктами горения, и спасти его не удалось.

Мальчик постарше был госпитализирован. Как сообщили порталу «В курсе.ру» в региональном Минздраве, его уже выписали. Здоровью и жизни ребенка ничего не угрожает.

«Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание — до двух лет лишения свободы. Пока нет лица, которому можно было бы предъявить обвинение. Назначена пожаротехническая экспертиза. Будет установлено, есть ли в действиях матери ребенка, состав статьи «Оставление в опасности», — сообщил Марат Закиров, замруководителя СО по Орджоникидзевскому району Перми СУ СК РФ по Пермскому краю).

Отмечается, что, на первый взгляд, не было каких-либо факторов, угрожающих жизни и здоровью мальчиков, когда женщина оставила детей одних дома. Даже окна все в квартире на втором этаже были закрыты. Как пояснил специалист, для предупреждения подобных трагедий рекомендуется отключать от сети бытовые приборы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости