Скорее «за», чем «против»: жителям Прикамья удобнее голосовать в три дня

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Валентина Свистунова

По мнению избирателей, чем больше дней для голосования, тем лучше.

«Эхо Перми» опубликовало результаты опроса в телеграм-канале. Исследование проводилось относительно продолжительности периода голосования. Например, в этом году Избирком Прикамья утвердил, что голосование вновь продлится три дня – 9, 10, 11 сентября.

Исследование показало, что (на момент публикации текста) 54% проголосовавших считают удобным организацию голосования в три дня. Еще 2% выразили потребность в увеличении срока проведения выборов. 44% участников опроса ответили, что достаточно и одного дня. При этом в первые дни аудитория отдавала предпочтение варианту «Да, удобно», и лишь спустя время резко стал популярен противоположный вариант. Итоги локального опроса обсудили с экспертами.

Результаты подтверждают принятое решение. Как пояснили «В курсе.ру» в Избирательной комиссии Пермского края, когда принималось решение о проведении голосования на муниципальных выборах в сентябре в течение трёх дней — члены комиссии руководствовались, прежде всего, интересами и удобством избирателей. «В пользу многодневного голосования выступают и представители общественности, и многие эксперты. Кроме того, избиратели за два года уже привыкли выбирать удобные день и время голосования, поэтому крайизбирком посчитал правильным предоставить такую возможность», — рассказали в избиркоме.

Результаты исследования «Эха Перми» прокомментировал политический эксперт Михаил Майоров:

«Три дня назад я репостнул в свой телеграм-канал «За выборы!» голосование «Эха Перми» по поводу удобства трехдневного голосования на выборах. Тогда с подавляющим преимуществом лидировал пункт «Да, удобно». С тех пор количество голосов удвоилось, и практически все они отданы пункту «Мне и одного дня хватит». Такая диспропорция прямо намекает на классический пример вовлеченности ботов в процесс. Кому это может быть интересно? Против многодневного голосования в соответствии с федеральными партийными установками выступали прикамские эсеры и коммунисты. Из них в соцсетях активнее выглядит реготделение КПРФ. Поэтому, крайком вполне может ставить себе в заслуги итоги голосования. «Эху Перми» в такой ситуации, надо, во-первых, фиксировать в полученных цифрах не срез общественного мнения, а партийную активность – хотя бы и виртуальную. И, во-вторых, отметить, что в голосовании по-прежнему лидирует в качестве самого удобного трехдневный формат голосования».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости