Главный тренер БК «PARMA-PARI» Евгений Пашутин: Будем каждый раз играть с настроем на победу

Откровенно о кадровых решениях и разнице между лигами, задаче Богуславского и шансе для каждого.

БК «PARMA-PARI» входит в сезон Единой лиги ВТБ 2022/2023 годов с новым главным тренером – Евгением Пашутиным.  Тренер уже отметился многочисленными кадровыми решениями и формированием обновленного тренерского штаба. «В курсе.ру» узнал, какую цель перед новым главным тренером ставит руководство клуба и как будет выглядеть рисунок игры обновленной «PARMA-PARI».

 — Евгений Юрьевич, что повлияло на Ваше решение возглавить «PARMA-PARI»?

 — Во-первых Пермь – город больших баскетбольных традиций. Это замечательный, блестящий «Урал-Грейт», это, пожалуй, лучшие в стране болельщики. Весь Пермский край – это атмосфера тотальной любви к баскетболу, которую пермякам привил Сергей Валентинович Кущенко.

«PARMA-PARI» — это клуб, продолжающий традиции «Урал-Грейта», как и многие игроки и тренеры клуба.

Искренне благодарен Сергею Станиславовичу Богуславскому за приглашение возглавить «PARMA-PARI». Это большой вызов – прийти в главный клуб региона, в котором так любят баскетбол и умеют болеть за своих.

Есть ли задача от руководства клуба на новый сезон?  

 — Задача сформулирована четко. В прошлом году «PARMA-PARI» была пятой в Единой лиге. Сейчас задача как минимум не ниже, а лучше выше.

Считаете задачу посильной?

— Мы все максималисты по природе, хотим всего и сразу. Ну, что хочу сказать – соперников своих мы уважаем, но не боимся. Будем каждый раз играть с настроем на победу.

Как вам вновь Единая лига после Суперлиги? Есть ли разница в подходах, отношении, организации процессов?

 — Единая лига ВТБ – это одна из лучших лиг Европы, прогрессирующая, исповедующая яркий современный баскетбол. Ее любят и ценят зрители.

Мы все стали свидетелями напряженнейшего семиматчевого финального противостояния между «Зенитом» и ЦСКА. По накалу, по борьбе это была одна из лучших серий в баскетболе последних лет. И зрители оценили происходящее на паркете —  каждый раз залы были полными.

Суперлига за последние годы сделала серьезный шаг вперед. Есть интересные самобытные коллективы – «Руна», «Самара», «Уралмаш». Единая лига недаром в этом сезоне пополнилась клубами именно из Суперлиги МБА и «Самарой». Сильные, интересные клубы, уверен, украсят Единую лигу.

Проведена серьезная работа по изменению состава игроков. На что ориентировались, на какие задачи, решая вопрос по персоналиям?

 — В своих действиях, в кадровых решениях ориентированы были на создание боеспособного коллектива, голодного до побед. Ориентировались как на игровые, так и на личностные характеристики, на командный дух ребят.

Так, старались максимально сохранить пермских игроков, воспитанников местной баскетбольной школы. Продлили контракт с Александром Платуновым. Отличный игрок, настоящая гордость пермской баскетбольной школы. Очень достойно смотрится Глеб Шейко. Способен быть полезным как на позиции легкого форварда, так и атакующего защитника. Универсален, быстр, мотивирован.

Подписали Кирилла Попова – молодого российского центрового, 1998 года рождения. Это игрок, который стремительно прогрессирует, способен исполнить роль как тяжелого форварда, так и центрового.

Серьезной находкой для клуба считаю Джастина Роберсона. В прошлом – MVP Суперлиги, способный играть на позициях защиты. Агрессивный, дисциплинированный, харизматичный и командный. Он продолжает свой рост как игрок и будет очень полезен клубу.

Еще один новичок – Брайон Аллен. Брайон — универсальный игрок, настоящий комбогард, который может играть на позиции первого и второго номера.

Центровой Малик Диме – играл в Испании, где любят быстрый баскетбол, универсален, быстр, данкует,  отлично ставит блок-шоты, эффективен на пик-н-роллах, умеет доминировать на щитах.

Еще один легионер — Джоэл Джеймс. Это  мощный центровой, который прошел школу Северной Каролины. Весьма эффективен в защите под кольцом и ярко проявляет себя в краске, доминируя на подборах. Джоэл командный игрок, который добавит нам еще больше мощи под кольцом.

Уверен, что всех пермских болельщиков приятно удивит Тайлор Онгвае, легкий кенийский форвард. В защите он очень подвижный и может прессинговать по всей площадке. Форвард всегда нацелен на перехват и на подбор. Может играть смену со всех позиций, в нападении обладает проходом, а также средней и дальней атакой. Тайлор очень энергичный игрок и мотивирован побеждать.

Нравится мне и Данила Походяев —  молодой и очень универсальный игрок, который может играть на третьей и четвертой позициях. Обладает атлетизмом, энергией и хорошо защищается. Уверен, что мы все увидим, как раскроется его талант на паркете.

Все российские игроки у нас очень молодые, самый старший 1997 года рождения. Так что команда очень перспективная.

 — Беда «PARMA-PARI» прошлого сезона, особенно его второй половины – «короткая» скамейка запасных? Удастся ли в этом году справится с этой проблемой?

 — Нужно понимать, что в феврале-марте Вячеслав Шушаков встретился с настоящим форс-мажором. «PARMA-PARI» покинули ведущие исполнители-легионеры и ребята действительно играли при редкой ротации. Уверен, что Вячеслав достойно справился с вызовом. Сейчас ребята в клубе готовы сдать бой всем. А я, в свою очередь, готов дать им игровое время и все получат шанс за 40 минут появится на паркете.

— Когда команда встречается для начала совместной подготовки к сезону?

 — Общий сбор объявлен на 1 августа. Предстоит медосмотр, тренировки. Но уже сейчас я с каждым игроком общался по телефону, проговорил его роль и задачи нового сезона.

Серьезно изменился и тренерский штаб. Готовы ли сейчас тренеры к стоящим задачам?

— Тренерский штаб «PARMA-PARI» очень профессионален и силен. Так, Захар Пашутин много работал в «Локо» с молодежью, был моим ассистентом. Продолжит он эту работу и в «Парме».

Вячеслав Шушаков – опытнейший тренер, обладатель Кубка России, который продолжает активно на пользу «PARMA-PARI» делиться своими знаниями.

Вениамин Анисимов – очень сильный скаут, работа которого по формированию нового облика «PARMA-PARI» достойна самых высоких оценок.

Еще один новичок – Денис Калугин, тренер по физподготовке. Один из лучших в своем деле, умеет грамотно распределять нагрузки и отдых.

Удалось ли посмотреть Пермь? Чем город порадовал, а чем, напротив, огорчил?

 — В Перми бывал много раз, но все с командами, а значит городу особо внимания уделить не получалось. Но то что я  видел – радует. Красивый город, красавица-Кама. Знаю, что есть хорошая школа балета и надеюсь как-то оценить воочию.

Вот людей пермских знаю неплохо – с характером,  любящие спорт.

Хочу всех пермяков пригласить на игры нового сезона, прийти и поддержать свою команду. Ведь «PARMA-PARI» — это мы! Вместе мы – сила!

Евгений Юрьевич Пашутин (род. 6 февраля 1969, Сочи) — советский и российский профессиональный баскетболист и тренер. Играл на позиции разыгрывающего защитника. Серебряный призёр Чемпионата мира 1994 года, Заслуженный мастер спорта России, Заслуженный тренер России. В 2019 году был введён в Зал славы Единой лиги ВТБ в качестве тренера.

Играл в клубах «Спартак» (Ленинград), «Импульс» (Краснодар), «Автодор» (Саратов), «Динамо» (Москва), «Маккаби» (Раанана), «УНИКС» (Казань), ЦСКА (Москва).

Тренировал команды: юношескую сборную России, сборную России, УНИКС, ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Канту» (Италия), «Автодор» (Саратов), «Уралмаш» (Екатеринбург).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости