Дело Александры Мардановой будет рассматриваться в Мотовилихинском суде Перми

Фото: Эхо Перми

Экс-замначальника УФССП обвиняют в 40 преступлениях

Пермский краевой суд определил, что рассматривать уголовное дело в отношении бывшей замначальника УФССП Александры Мардановой будет рассматриваться в Мотовилихинском районном суде. Об этом сообщает портал «ПроПермь».

Ходатайство прокуратуры об изменении территориальной подсудности было рассмотрено в отсутствии самой обвиняемой, отмечает издание.

Изначально прокуратура направила обвинительное заключение в Индустриальный районный суд.

Марданову обвиняют в совершении 40 преступлений, в частности, взятках, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения.

С июня 2017 года по июль 2018 года в Перми должностное лицо УФССП России по Пермскому краю и обвиняемая, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили лично от адвоката, жителя Перми и двух предпринимателей, в том числе через посредника, взятки. Перечислению поступали к ним в виде денег различными суммами от 11 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Денежные средства предназначались за быстрое и беспрепятственное возбуждение исполнительных производств в отношении должников различных организаций по исполнительным листам, выданным судами. Общая сумма взяток полученных обвиняемой составила более 15 миллионов рублей.

Также соучастники реализовали схему по обналичиванию денежных средств через лицевой счет ведомства. Общая сумма незаконно выведенных денег составила свыше 222 млн рублей.

Кроме этого, экс-служащая, используя свои должностные полномочия, на основании фиктивных удостоверений и решений от имени комиссий по трудовым спорам о взыскании якобы имевшейся задолженности по заработной плате перед мнимыми работниками незаконно возбуждала исполнительные производства. По данным подложным документам ей удалось беспрепятственно взыскать и перечислить почти 3 млн рублей с лицевого счета регионального УФССП на банковские счета подконтрольных физических лиц — номинальных взыскателей по таким исполнительным производствам.

В отношении обвиняемой уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением последней досудебного соглашения о сотрудничестве.

Указанные преступления были выявлены сотрудниками региональных УФСБ России, ГУ МВД России и следователями СУ СК России по Пермскому краю в ходе расследования основного уголовного дела, возбужденного в 2018 году по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, по которому также привлечен к уголовной ответственности за совершение тех же преступлений бывший руководитель УФССП России по Пермскому краю.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости