Когда я только узнал об этой игре, а также о том, что она стала невероятно популярна, я задумался: «А за счёт чего?» Ну, подумаешь, играешь за кота, который попадает в город роботов и пытается оттуда выбраться, что в этом такого? Но дьявол, как оказалось, скрывается в деталях. О них-то я и хочу поведать в сегодняшнем обзоре.
Что это вообще такое?
Stray можно назвать бродилкой с элементами головоломок. Искушенный геймер сразу подберет несколько примеров с подобными механиками, и некоторые из них наверняка будут хуже или лучше представленного объекта. Но эта игра не совсем такая. Эта игра – полноценное приключение, пусть и маленькое (время прохождения – 4 часа).
Начнем с того, что вы играете за кота. Можете ли вы вспомнить, когда вы в последний раз играли за кота? Если я и вспомню, то это, скорее всего было давно и неправда. Были игры и про козлов (Goat Simulator), и про собак (Bolt), даже про гусей (Untitled Goose Game), но про представителя семейства кошачьих не было давно.
Кот по-настоящему делает свои кошачьи дела: точит когти об ковер, пьет водичку, бегает, прыгает, разве что в тапки не гадит. Мододелы, впрочем, уже сумели поменять модельку оригинального кота на Гарфилда и на собаку, но не суть.
Итак, вы живете в каком-то заброшенном бункере вместе с сородичами, как вдруг вас тянет на приключения. И, идя по одной из труб, та неожиданно ломается, и вы падаете вниз. А там… Очень странный киберпанковский город будущего, населенный роботами.
Почему такой странный киберпанк?
Люди, прошаренные в теме киберпанка, могут заметить, что этот мир несколько отличается от других проектов подобной стилистики. Тут тебе ни корпораций, ни жесткой социальной раздробленности общества, ни повальной кибернетизации всего и вся. Этот мир населен только роботами и киберличинками Зурками. Что странно, город выглядит до боли знакомо. Роботы переняли привычки людей, их эмоции, даже традиции. Один робобар чего стоит. Пермская Дуняша там бы была настоящим украшением.
А где же люди? Вопрос на самом деле хороший. Фанаты игры, к слову, придумали уже немало теорий. Например, человечество, скорее всего, давным-давно вымерло от неизвестного вируса. Также, по словам игроков, действие игры происходит примерно в 6000000-м году нашей эры, а к этому времени вряд ли выжил хоть кто-то из homo sapiens.
Но вернемся к роботам. Практически каждый из них в этой игре имеет свою историю: кто-то организовал маленькую общину, кто-то торгует разными товарами, кто-то пытается музицировать без нот, а кто-то – Дизайнер Бабушка.
Две стороны
С одной стороны, игровой процесс может показаться странным. Вот пример – есть лужа, и рядом еще одна. Но попить воды дадут только из одной из них. Или вот еще: вы не можете просто так прыгать. Для этого вам нужно подойти к краю, посмотреть на нужное место, пока не появится значок «Пробел», который и позволит вам прыгнуть.
В самом начале игры меня не покидало чувство, что я иду по какому-то условному коридору, то есть, мир как бы открытый, ты волен ходить туда-сюда, но на самом деле это лишь условность.
С другой стороны, детализация мира, то, чем он наполнен, завораживает. Необычный, в чем-то даже безумный мир будущего, то, как роботы пытаются сохранить культуру людей, как они говорят на непонятном языке – это странно и в то же время мило.
Играть или не играть?
Попробовать эту игру определенно стоит. Если есть у вас свободный вечерок, то посвятите его Stray, не пожалеете.
На вопрос, почему же игра популярна, я отвечу так: потому что эта игра проста, но гениальна в своей простоте. Атмосфера полузаброшенного города роботов поражает своей красотой. Ну, и котик, конечно – это сразу +100500 к крутости игры.
Так мечтают ли андроиды об электрокотах? Думаю, иногда всё-таки да.