spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В День знаний в Прикамье открылись три образовательно-производственных кластера

Обучение в них начали 600 пермских первокурсников.

Вместе со студентами всей страны 600 пермских первокурсников начали обучение в трех образовательно-производственных кластерах «Профессионалитета».

Министр образования Пермского края Раиса Кассина пояснила, что свою работу начали кластеры сельского хозяйства, машиностроения и железнодорожного транспорта. Образовательные программы запущены именно по тем направлениям, которые сегодня особенно нуждаются в квалифицированных кадрах. «Обучение по интенсивным образовательным программам «Профессионалитета» позволит студентам на практике освоить востребованную на рынке труда профессию или специальность, а также получить максимальную поддержку в трудоустройстве», – добавила глава ведомства.

Кластеры формируют вокруг профильных предприятий. Например, машиностроительный образуется вокруг АО «ОДК-Пермские моторы» и базового учреждения Пермского техникума промышленных и информационных технологий им. Б.Г. Изгагина (ПТПИТ). Кластер сельского хозяйства вырос при поддержке Пермского агропромышленного техникума и шести партнерами: ООО «Агрофирма «Труд», ООО «Предуралье», ООО ТД «Агромаркет», АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская», ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», ООО «Русь». Ключевой организацией железнодорожного кластера станет РЖД.

Значимость подготовки кадров ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «”Профессионалитет” поможет усовершенствовать систему адресного заказа на обучение специалистов, а также повысить процент трудоустройства выпускников на предприятия края», – подчеркнул он.

Студент Пермского техникума промышленных и информационных технологий Александр Шитиков рассказал, почему выбрал проект «Профессионалитет». «Я стану наладчиком станков и оборудования в механообработке. В «Профессионалитет» привлекло то, что можно освоить новые компетенции и получить полезную информацию в короткие сроки. Благодаря интенсивным образовательным программам раньше заканчиваешь обучение, а значит раньше становишься материально независимым, можешь трудоустраиваться по специальности», – поделился Александр.

Также 1 сентября свои двери открыли еще 14 центров естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в сельских школах и школах малых городов. Они заработали в рамках реализации нацпроекта «Образование». «Точки роста» созданы в Добрянском, Ильинском, Карагайском, Кудымкарском, Кунгурском, Лысьвенском, Октябрьском, Очерском, Соликамском, Чернушинском, Чердынском  и Чусовском округах, а также в Кизеле и ЗАТО Звездный.

В кабинетах и зонах рекреации проведен ремонт в едином стиле. Современное оборудование позволит организовать в районном центре цифровые лаборатории. Новый центр призван изменить формат обучения таких профильных предметов, как физика, химия и биология. С помощью цифровых технологий школьники смогут отрабатывать практический учебный материал и проводить эксперименты. Во внеурочное время для детей будут доступны занятия по робототехнике и программированию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

На Чусовском мосту готовятся к переключению движения на новую часть железнодорожного путепровода

Подрядчик приступил к ключевым этапам реконструкции транспортной инфраструктуры

Ученый Пермского Политеха рассказал, дойдет ли до Перми циклон из Санкт-Петербурга

Эксперт в области метеорологии прокомментировал возможность выпадения снежной крупы в Пермском крае

В Кудымкаре запущено первое в округе отделение медицинской реабилитации

Новое структурное подразделение Больницы Коми-Пермяцкого округа создано в рамках национального проекта

Инспекция труда расследует дело о групповом несчастном случае на предприятии в Перми

В результате инцидента один работник погиб, двое получили тяжелые ожоги