Пермские IT-шники будут следить за перекрёстками столицы Казахстана

Использование пермской технологии позволит снизить количество пробок в городе.

Пермская компания TrafficData запускает пилотный проект в Астане. Программное обеспечение по анализу автопотока будет анализировать потоки автомобилей на перекрёстках.

Пермские алгоритмы и нейросети в Казахстане будут следить за машинами и пешеходами, анализировать их поведение. Это позволит снизить количество пробок в городе.

Проект начинают вместе с казахской компанией «Астана Инновейшн». Это местная госкомпания, которая занимается бизнес-инкубированием, венчурным финансированием и трансфертом технологий. В Астане е создали по примеру подобных проектов в Бостоне (США) и в Финляндии.

Представители бизнеса из Прикамья и Казахстана заключили соглашение на промышленной выставке, которая прошла в столице Казахстана 21-23 сентября. Встречу с новыми партнёрами для пермяков пролоббировал краевой Центр поддержки экспорта.

Интересно, что в 2021 году в рейтинге худших стран по перегруженности трафика Казахстан занял 51-е место из 85 возможных. По данным статистики обычный житель тратит на поездку на работу в среднем 33,64 минуты в одну сторону. «Возглавляют» рейтинг самых неблагоприятных стран Нигерия, Коста-Рика и Кения.

Ранее портал «В курсе.ру» рассказал, что TrafficData создала модуль анализа ДТП, который вошёл в ТОП-5 рейтинга научно-технических разработок программы «Чудо техники» на НТВ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости