В Перми открыт первый Всероссийский круизный форум

пресс-служба губернатора Пермского края

Эксперты обсудят перспективы развития судоходства и речного туризма.

На площадке Digital Port в Перми открылся первый Всероссийский круизный форум. В течение двух дней эксперты индустрии обсудят перспективы и планы реализации концепции развития круизного туризма в России и транспортной стратегии РФ. Также рассмотрят вопросы партнерства бизнеса и власти по направлениям водных путешествий и подготовки кадров для данной отрасли.

Губернатор Дмитрий Махонин пояснил, что Пермский край был исторически развит в сфере судоходства по Каме и другим рекам, и это инициировало проведение форума. Регион очень заинтересован в развитии водных транспортных и туристических маршрутов и всей сопутствующей инфраструктуры.

«Мы нацелены на возрождение и развитие судоходства и водного туризма по Каме – одной из самых протяженных рек в Европе и России, по которой можно добраться до пяти морей. Мы благоустраиваем набережные на правом и левом берегах Камы в Перми и других населенных пунктах, в том числе планируем реконструкцию набережной в городе-спутнике Краснокамске. Все это мы делаем для создания полноценного регулярного туристического водного сообщения. Кроме того, стремимся повышать привлекательность Перми для захода к нам теплоходов с Волги и других рек. Уже сейчас фиксируем, что, в сравнении с 2019 годом, сейчас число заходов туристических теплоходов в край увеличилось на 70%, также ежегодно видим рост пассажиропотока на 40%», – акцентировал глава Прикамья.

Глава Прикамья отметил, что большие планы по развитию водного потенциала возлагаются на проект «Живая Кама», который направлен на оздоровление реки и уже поддержанный на федеральном уровне.

Также на форуме выступил по видеосвязи председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. Он подчеркнул важность проведения данного мероприятия для дальнейшего развития отрасли, которая становится более актуальной для отдыхающих.

«У российских рек высокий туристический потенциал. Внимание государства к этому направлению высоко. Сегодня очень много экспертов, людей, представляющих регионы Поволжья, в том числе депутатов, заинтересованых в создании экономических и туристических источников, которые станут драйверами для региональных экономик», – отметил он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости