Благотворительные фонды Прикамья рассказали, как обстоят дела с импортными лекарствами после начала СВО

Фото: Рixabay / stevepb

Главный страх учреждений – неопределенность.

Пермские благотворительные фонды «Дедморозим» и «Берегиня» рассказали о деятельности организаций после введения санкций против России и начала СВО. Корреспондент «В курсе.ру» узнал, продолжают ли поступать в Пермь редкие зарубежные препараты, которые поддерживают жизнь подопечных.

Координатор фонда «Дедморозим» Елизавета Русских рассказала, что больших проблем с наличием препаратов еще не случалось, но из-за смены логистики у поставщиков увеличиваются сроки доставки лекарств.

«По вопросу формирования резерва незарегистрированных в России лекарств, назначенных детям медицинскими организациями по жизненным показаниям, мы взаимодействуем с региональным Министерством здравоохранения», — отмечает собеседник.

Например, подопечные фонда, которые получают незарегистрированные в России «Прогликем» и «Сабрил», обеспечены ими в полном объёме до конца 2022 года. Поставщики этих препаратов не отказываются работать с фондами и органами власти, продолжая поставки. Цены на закупаемые лекарства также существенно не возросли.

Отметим, некоторые препараты, закупаемые фондом «Дедморозим», входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. К ним применяется система государственного регулирования, по которой стоимость препаратов не превышает предельную отпускную норму.

На сегодняшний день руководство фонда испытывает только одну сложность – это неопределенность.

«Мы не знаем, будет ли нужный препарат завтра на рынке. Смогут ли поехать дети за границу на лечение, если возникнет такая потребность. Не ограничат ли доступ поставщиков в Россию и не станут ли ещё длиннее сроки поставок лекарств», — дополняет Елизавета Русских.

Сотрудница благотворительного фонда «Берегиня» Марина Фролова также рассказала изданию, как они продолжают свою деятельность в сегодняшних реалиях.

«Минздрав очень быстро перестроился, приспособился к новым реалиям и дефицита препаратов ни мы, ни наши подопечные не заметили. Весной несколько недель была выше потребность в расходных материалах, но и этот вопрос быстро решился», — сообщает Фролова.

В марте 2022 года из-за скачка евро мы ощутили, что специализированное оборудование стало дороже, но сейчас все стабилизировалось.

В Краевой детской клинической больницы в Перми «В курсе.ру» пояснили, что на сегодняшний день в аптеке медучреждения есть все необходимые препараты, и иностранные, и отечественные, медпомощь пациентам по всем профилям оказывается в полном объеме.

«Система работы после введения санкций пока не изменилась», — отметил Дмитрий Шабунин, заместитель главы КДКБ по медицинской части.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости