Минагро наделили полномочиями по борьбе с борщевиком в Пермском крае

Фото: ТАСС / Сергей Жуков

Министерство будет координировать работу ведомств и муниципалитетов.

Министерство агропромышленного комплекса Пермского края наделили полномочиями по борьбе и противодействию борщевику Сосновскому. Соответствующее постановление приятно на заседании правительства в пятницу.

Губернатор Дмитрий Махонин пояснил, что принятое решение позволит подойти к борьбе с борщевиком более комплексно. В Прикамье этим растением засорено порядка 70 тысяч гектаров земли. Для сравнения, еще в 2019 году площадь засорения не превышала 50 тысяч гектаров.

«Растение распространяется большими темпами и, самое главное, уничтожить его за один год практически невозможно. Три года назад в регионе этой проблемой никто не занимался. Мы этим занялись, и ежегодно увеличивали субсидии муниципалитетам на решение этого вопроса. Но такой подход оказался недостаточно эффективным из-за несвоевременности конкурсных процедур, а также из-за того, что часть земель на их территории находится в краевой и федеральной собственности. Тем не менее, решать вопрос крайне важно. Поэтому мы приняли решение подходить к проблеме более комплексно», – акцентировал губернатор.

Подвед краевого минагро, «Центр развития агробизнеса», будет вести работу по устранению борщевика на территории края, распределять субсидии и координировать работу на территориях Прикамья. Ответственность за борьбу с опасным сорняком будут нести не только муниципальные власти, но и региональные ведомства, а также физические и юридические лица.

Муниципалитеты будут заниматься уничтожением борщевика в границах населенных пунктов – это их ответственность, от которой зависит безопасность людей. Своя сфера ответственности будет у других региональный министерств: Минтранс – это обочины дорог, МинЖКХ и Минэнерго – территории линейных объектов газовиков и энергетики. Ответственность частных компаний и физических лиц – устранение сорняка на своих земельных участках. За бездействие они будут подвергаться административным наказаниям.

При этом штрафы планируется увеличить. Как пояснил министр агпропромышленного комплекса Павел Носков, это делается для возможного усиления воздействия на собственников земельных участков, на которых растет борщевик Сосновского. «Мы уже работаем над проектом о внесении поправок и будем готовы выйти с инициативной о внесении изменений в закон до конца текущего года», – отметил министр Павел Носков.

Для контроля распространения борщевика в Прикамье актуализируют карту произрастания сорняка. Новая версия будет готова в первом квартале 2023 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости