Госинспекция проверила ход работ на Егошихинском кладбище в Перми

Обвинения жителей не оправдались.

После заявлений в пермских СМИ о разрушений Егошихинского кладбища, которые нанес якобы подрядчик по время благоустройства, портал «В курсе.ру» обратился за комментарием в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия. Ведомство прояснило ситуацию и развенчало обвинительные заявления жителей.

Сейчас подрядчик «Дом.59» устраивает дорожки и тротуар, прокладывает кабель под электроснабжение и монтирует опоры под систему охранного видеонаблюдения
В Госинспекции пояснили, что ширина дорожек и тротуаров соответствует исторически сложившейся. «Траншеи под кабельные линии имеют небольшое заглубление, не затрагивающее непосредственного захоронения. Представленные на фотографиях в СМИ повреждения ограждений могил и складирование конструкций на места захоронений наблюдаются повсеместно по кладбищу в течение многих десятилетий, — говорится в официальном заключении. — На момент осмотра фактов причинения критичных повреждений существующим захоронениям именно подрядной организацией не зафиксировано».

По мнению инспекторов, частичное повреждение единичных могильных холмов — проектное решение. По завершении прокладки линейных сетей подрядчиком будут приняты меры по их восстановлению.

Также в Госинспекции констатировали, что на объекте в рамках благоустройства запланирована санитарная прочистка и снос аварийных зелёных насаждений, а также посадка новых. При расчистке, неизбежно, будет зафиксировано еще большее количество ненадлежащего состояния конструкций надгробных сооружений. Работы на объекте взяты на особый контроль Инспекции.

Ранее портал «В курсе.ру» поделился мнением священника Сергия, который является настоятелем храма у Егошихинского кладбища. По его наблюдениям все повреждения, приведенные СМИ в качестве доказательства нерадивой работы подрядчика — следствия влияния погоды и времени.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости