Губернатор Прикамья: Соглашение с федеральным Ядерным центром поспособствует технологической независимости России

Фото: правительство Пермского края

Для координации деятельности будет создан консорциум.

На VII Пермском инженерно-промышленном форуме состоялось подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Правительством Пермского края и предприятием «Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е.И. Забабахина» (РФЯЦ – ВНИИТФ). Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и директор центра Михаил Железнов.

Дмитрий Махонин отметил, что заключенное соглашение поспособствует обеспечению технологической независимости России, так как предприятие ведет свою деятельность в оборонной сфере, а также в ядерной энергетике, медицине, супер-ЭВМ и расчетных технологиях.

Как отметили в региональном Минпромторге, РФЯЦ – ВНИИТФ является одним из ключевых предприятий Госкорпорации «Росатом» и занимается разработками в сфере ядерных технологий.

Целью заключения соглашения стало развитие научно-технического взаимодействия предприятий Пермского края и структур РФЯЦ – ВНИИТФ в области разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий. Стороны договорились вести совместную деятельность по проведению научно-образовательных и научно-исследовательских работ по приоритетным и перспективным направлениям развития науки, технологий и техники, разрабатывать и реализовывать научно-технические программы и другое.

Для координации совместных действий Правительство Прикамья и руководство ядерного центра также планируют создать консорциум, включающий производственные и научно-исследовательские организации Пермского края, вузы и РФЯЦ-ВНИИТФ. Для разработки сложных проектных решений стороны будут организовывать временные рабочие группы.

Глава центра Михаил Железнов отметил, что соглашение положительно отразится как на предприятиях Пермского края, так и на деятельности РФЯЦ – ВНИИТФ.

«Подобные соглашения подписаны нами с Республикой Татарстан и с Тульской областью. Там мы являемся постоянными участниками промышленных совещаний, на которых взаимные интересы выявляются уже в общении руководителей промышленных предприятий и наших специалистов ядерного центра. Мы тиражируем наши продукты, учимся чему-то у наших коллег из других регионов, — отметил Михаил Железнов в интервью диджитал-студии форума. — Убежден, что технологические достижения промышленников Прикамья будут полезны для атомной отрасли в целом и для нашего предприятия в частности».

Ядерный центр уже не первый год сотрудничает с предприятиями с пермской пропиской. В качестве положительного опыта Михаил Железнов отметил «Инверсию сенсор» и ПНППК. «Наша основная задача – научно-техническое сопровождение серийного производства. С пермскими компаниям мы интересные вещи разрабатываем, не побоюсь этого слова, мирового уровня. Например, высокотемпературные датчики – разработка мирового масштаба», — поделился глава центра.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости