О том, как за две недели переворачивается отношение к жизни и смерти.
Сотрудник портала «В курсе.ру» Иван Фистин во время своего отпуска съездил с гуманитарной миссией на Донбасс. Он вошел в состав волонтеров «Молодой Гвардии Единой России». Мы публикуем записки из телефона Вани, которые он делал по просьбе редакции, пока был в командировке.
О сборах и подготовке
Командировка по сути началась за пару недель до нее. Сборы, регистрация на портале Добро.ру (жизнь и здоровье волонтёров страхуют от государства, это обязательная процедура), подписание отпуска.
Всего в этой «смене» около 30 волонтеров, из Перми едет четыре человека. Часть отправится в Мариуполь, в том числе и я, а часть – в Мелитополь.
Обычно волонтеры работают по две недели, потом сменяются, но есть ребята, которые не уезжают домой по несколько месяцев.
Знаю парня, он тоже из МГЕР, Андрея, он там был уже три раза. Говорит, что точно поедет еще – помощь там потребуется еще долго.
Добираемся не напрямую. Сначала самолетом до Москвы, там в центральном штабе организации нам провели краткий инструктаж, рассказали о предстоящей работе, техника безопасности, несколько раз подчеркнули, что мы отправляемся в зону боевых действий и несоблюдение правил и регламентов может обернуться нехорошими последствиями. Запрещено употребление алкоголя, самовольное покидание расположения, нарушение порядка. Иногда непонятливых отвозят до границы с Ростовской областью и просто оставляют там.
Кстати, бывалые волонтеры рассказывают, что ездит волонтерить не только молодёжь, но и взрослые люди разных профессий. У нас самому старшему волонтёру 49 лет. Мальчики, девочки, дяденьки, все работают наравне. Никого не интересует 18 тебе или 50, студент ты или депутат. Если ты нарушаешь распорядок, тебя быстро отвезут до границы с Ростовом.
В центральном же штабе мы подписали документы, что ознакомились с инструктажем. Нам выдали еду на две недели, погрузили в автобус, и мы отправились от Москвы до Мариуполя и Мелитополя.
⠀
Дорога
Дорога заняла сутки. Ехали быстро, сделали всего 4 остановки.
В автобусе ехать, конечно, устали. Кстати, водитель был уроженец восточных областей Украины. Рассказывал нам на остановках, как менялась жизнь с 2014 года.
В один момент, ночью движение стало “вязким” мы долго стояли. Почувствовав через сон, что что-то не так я открыл глаза и увидел пробку в обе стороны из колонн машин, как правило это были грузовые машины с стройматериалами и топливом, а чуть дальше знак таможни. Мы прибыли на границу с ДНР.
Интересно, что хоть ДНР и часть России, но между регионами до сих пор таможня и КПП. Знающие люди говорят, что это из-за военного положения и того, что интеграция нового региона составляет не менее 5 лет.
На таможне нас вывели из автобуса, попросив взять паспорт. Заранее предупредили, что будут проверять на непогашенные судимости, уклонение от повесток в армию и задолженности. Хорошо, что у меня ничего такого нет. Но я все равно немного нервничал. И, кстати, не зря. На контроле одного парня остановили из-за небольшой задолженности по налогам, благо он оплатил их в онлайн-банке тут же и его пропустили.
В это время автобус проезжал через авторентген, а салон осматривал сотрудник погранслужбы ФСБ.
После прохождения таможни мы вновь остановились на другом КПП ДНР. Там в автобус зашёл человек в военной форме и собрал паспорта без обложек. Через 10 минут нам вернули документы, и мы поехали дальше.
В какой-то момент дорога стала менее ровная, начались бетонные плиты. Мы проехали несколько населённых пунктов очень похожих на наши деревни и посёлки на подобии Ильинского. Вдоль дороги стояли перекрашенные и разрисованные “автографами” военных противотанковые ежи. И всё это на фоне золотистых полей и Азовского моря вдоль них. Природа и действительно тут очень красивая.
Большинство волонтёров продолжали спать. Ориентировочно через 1,5 часа вдали стали виднеться какие-то белые постройки из кирпича. Когда мы приблизились, стало понятно, что это разрушенные многоэтажные дома от 5 до 10 этажей. Обычные советские панельки, вернее то, что от них осталось, ведь дома часто представляли из себя одну-две стены. Как позже рассказали знающие люди, эти дома сложили “местом встречи” азовцами (запрещена в РФ) Российской армии. Именно эти многоэтажки стали первым рубежом в городе, с них велся огонь по бронетехнике. Если хотите понять, как выглядели эти микрорайоны, то откройте любой учебник истории на странице о Сталинградской битве. Очень похоже. Мы тихонько проехали стелу с надписью “Мариуполь” – мы в городе.
Продолжу свой рассказ описаниями Мариуполя в этот четверг, 22 декабря.