spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

За год в России выявили и опровергли 3,7 тысячи фейков

Это в шесть раз больше, чем в 2021 году. Какие распространялись в Прикамье — читайте в материале.

Накануне в Москве прошла пресс-конференция «Итоги работы по противодействию фейковой информации», где обсудили способы опровержения фейков и наращивание инфраструктуры для борьбы с ними. Поучаствовали во встрече генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак, а также представители органов власти, специалисты информационных площадок, главы субъектов Российской Федерации.

По словам Владимира Табака, более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю. Отправной точкой для всплеска фейковой информации стала пандемия коронавируса. Однако в 2022 году объем фейков снова существенно вырос, в том числе по темам спецоперации и частичной мобилизации. Так, в этом году Россия столкнулась с самой массовой информационной атакой в истории. Количество уникальных фейков достигло 3,7 тысячи, а число их упоминаний превысило 9,3 млн. Таким образом, по сравнению с прошлым годом количество недостоверной информации в интернете выросло в 6 раз.

По словам Владимира Табака, механики фейков включают намеренную дезинформацию или ложное заявление, использование архивных или постановочных материалов, поддельные документы, переписки, медиаматериалы. Для опровержения фейков в этом году АНО «Диалог» была основана фактчекинговая платформа «Лапша медиа». Партнерами в проверке фактов стали ТАСС, портал Lenta.ru, телеканал 360, а также Высшая школа экономики. Здесь пользователи могут не только узнать проверенную информацию, но и отправить информацию на проверку.

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил генеральный директор «Диалога».

Также по инициативе АНО «Диалог» был подписан Меморандум о борьбе с фейками, согласно которому нужно маркировать потенциально недостоверный контент фактчекерами, представителями СМИ и информационных площадок. Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что фактчекинг со стороны участников Меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией.

В регионах противодействием ложной информации занимаются Центры управления регионами. Специалисты ЦУР регулярно выявляют и опровергают недостоверную информацию. С начала года в крае было выявлено 13 фейков регионального уровня и 12 федерального.

Например, в Прикамье в начале июня в соцсетях распространилась информация о взрыве в Перми в автобусе № 67 на остановке рядом с Центральным рынком. В постах рассказывалось, что от взрыва у кресел оторвались сидения, пострадало три человека. Однако на самом деле произошло ДТП — водитель наехал на бордюр. Специалисты ЦУР получили комментарий от администрации города и распространили информацию в СМИ и соцсетях.

Также ЦУР Пермского края опровергнул фейк о новом введении масочного режима, который появился в июле. На самом деле такие решения не принимались, позицию краевого Оперштаба распространили в соцсетях и СМИ.

Также популярными темами, по которым было выявлено наибольшее число фейков в регионе, стали спецоперация и частичная мобилизация.

Руководитель ЦУР Пермского края Екатерина Набатова подчеркнула, что опровержение фейков – одна из значимых задач для ЦУР:

– Фейки – бич современного информационного пространства, они не только дезинформируют, но и могут привести к серьезным негативным последствиям: распространению паники, личных данных, даже причинить вред здоровью. Поэтому противодействовать им очень важно. Органам власти и СМИ необходимо сообща вести работу по борьбе с фейками. Центр управления регионом помогает выстраивать такое взаимодействие: мы выявляем фейки, получаем официальные ответы и помогаем в распространении проверенной информации.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Моряк дальнего плавания три года платил жительнице Краснокамска деньги за несуществующую дочь

Обман обнаружили, когда он обратился в суд для установления отцовства

Пермские полицейские сняли с поезда дебошира из Иркутской области

Сообщение направить на станцию Пермь II наряд поступило от поездной бригады

На Гайве завершили строительство каркаса здания нового бассейна

Все работы по возведению объекта должны быть закончены осенью следующего года

В Пермском округе обнаружили тело подростка

Следователи устанавливают обстоятельства и причины смерти