За год в России выявили и опровергли 3,7 тысячи фейков

Это в шесть раз больше, чем в 2021 году. Какие распространялись в Прикамье — читайте в материале.

Накануне в Москве прошла пресс-конференция «Итоги работы по противодействию фейковой информации», где обсудили способы опровержения фейков и наращивание инфраструктуры для борьбы с ними. Поучаствовали во встрече генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак, а также представители органов власти, специалисты информационных площадок, главы субъектов Российской Федерации.

По словам Владимира Табака, более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю. Отправной точкой для всплеска фейковой информации стала пандемия коронавируса. Однако в 2022 году объем фейков снова существенно вырос, в том числе по темам спецоперации и частичной мобилизации. Так, в этом году Россия столкнулась с самой массовой информационной атакой в истории. Количество уникальных фейков достигло 3,7 тысячи, а число их упоминаний превысило 9,3 млн. Таким образом, по сравнению с прошлым годом количество недостоверной информации в интернете выросло в 6 раз.

По словам Владимира Табака, механики фейков включают намеренную дезинформацию или ложное заявление, использование архивных или постановочных материалов, поддельные документы, переписки, медиаматериалы. Для опровержения фейков в этом году АНО «Диалог» была основана фактчекинговая платформа «Лапша медиа». Партнерами в проверке фактов стали ТАСС, портал Lenta.ru, телеканал 360, а также Высшая школа экономики. Здесь пользователи могут не только узнать проверенную информацию, но и отправить информацию на проверку.

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил генеральный директор «Диалога».

Также по инициативе АНО «Диалог» был подписан Меморандум о борьбе с фейками, согласно которому нужно маркировать потенциально недостоверный контент фактчекерами, представителями СМИ и информационных площадок. Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что фактчекинг со стороны участников Меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией.

В регионах противодействием ложной информации занимаются Центры управления регионами. Специалисты ЦУР регулярно выявляют и опровергают недостоверную информацию. С начала года в крае было выявлено 13 фейков регионального уровня и 12 федерального.

Например, в Прикамье в начале июня в соцсетях распространилась информация о взрыве в Перми в автобусе № 67 на остановке рядом с Центральным рынком. В постах рассказывалось, что от взрыва у кресел оторвались сидения, пострадало три человека. Однако на самом деле произошло ДТП — водитель наехал на бордюр. Специалисты ЦУР получили комментарий от администрации города и распространили информацию в СМИ и соцсетях.

Также ЦУР Пермского края опровергнул фейк о новом введении масочного режима, который появился в июле. На самом деле такие решения не принимались, позицию краевого Оперштаба распространили в соцсетях и СМИ.

Также популярными темами, по которым было выявлено наибольшее число фейков в регионе, стали спецоперация и частичная мобилизация.

Руководитель ЦУР Пермского края Екатерина Набатова подчеркнула, что опровержение фейков – одна из значимых задач для ЦУР:

— Фейки – бич современного информационного пространства, они не только дезинформируют, но и могут привести к серьезным негативным последствиям: распространению паники, личных данных, даже причинить вред здоровью. Поэтому противодействовать им очень важно. Органам власти и СМИ необходимо сообща вести работу по борьбе с фейками. Центр управления регионом помогает выстраивать такое взаимодействие: мы выявляем фейки, получаем официальные ответы и помогаем в распространении проверенной информации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости