Что изменится в России с 1 января 2023 года: публикуем весь список новых законопроектов

Читаем и запоминаем.

С наступлением 2023 года в России вступят в силу новые законы. Портал «В курсе.ру» собрал все изменения в законодательстве, которые начнут действовать уже с 1 января.

Индексация прожиточного минимума:

Средняя величина составит 13 225 рублей.

С 1 января 2023 года прожиточный минимум в России увеличится на 3,3% и составит 13 225 рублей на душу населения. Для трудоспособных россиян прожиточный минимум составит 14 415 рублей, для пенсионеров — 11 374 рубля, для детей — 13 146 рубля.

Каждый регион самостоятельно установит величину прожиточного минимума для всех категорий.

Индексация пенсии в 2023 году:

С 1 января 2023 года российским пенсионерам проиндексируют выплаты по старости – на 4,8%. Минимальный размер пенсии увеличится до 12 363 рублей. Среднегодовая пенсия по стране составит 22 174 рубля.

Ликвидация Пенсионного фонда:

В 2023 году ликвидируют Пенсионный фонд России. Он перестанет быть отдельным учреждением – его объединят с Фондом социального страхования. Новая организация будет называться «Фонд пенсионного и социального страхования РФ».

Структура возьмет на себя все функции по работе с пенсионерами, выплатой ежемесячных платежей и пособий. Необходимые справки смогут заказать через Госуслуги и МФЦ.

Индексация минимального размера оплаты труда:

Размер МРОТ увеличится на 6,3% и составит 16 242 рубля.

Новое универсальное пособие на детей:

С 1 января 2023 года в России начнет действовать новое универсальное пособие для семей с детьми. Оно будет положено тем, кто имеет статус малоимущих. Выплата объединит в себе все существующие меры поддержки родителей и беременных женщин с низким уровнем дохода.

Для того, чтобы получить материальную помощь нужно будет обратиться в Социальный Фонд России.

Единый налоговый платеж и изменения в НДФЛ:

Перемены коснутся физических и юридических лиц, которые должны будут с начала года платить единый налоговый платеж. При этом данные денежные средства налоговая инспекция будет распределять самостоятельно. Также, с 1 января меняется срок уплаты НДФЛ в бюджет — теперь его нужно будет перечислять каждый месяц до 28 числа.

Изменения затронули порядок формы предоставляемой отчетности по НДФЛ. Так, квартальная 6-НДФЛ должна быть сдана в налоговую до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Годовую отчетность нужно сдавать до 25 февраля следующего года.

Новые трудовые книжки:

В новом году в России появятся трудовые книжки нового образца — это будет защищенная полиграфическая продукция уровня защиты «В». Трудовые книжки старого образца, находящиеся у работодателя, останутся действительными и бессрочными.

Больничные пособия для сотрудников на ГПХ:

Сотрудники, принятые на работу с оформлением договора гражданско-правового характера, получат право на оплачиваемый больничный, пособия по уходу за ребенком, беременности и родам.

Изменятся и сроки оплаты штрафов:

Ранее штрафы в России нужно было оплатить в десятидневный срок, но с 1 января 2023 года этот период будет увеличен до двадцати дней. Если плательщик уложится в первые десять дней, то он получит 50-процентную скидку.

Новые пошлины для автовладельцев:

С 1 января 2023 года появится плата за регистрационные действия. Публикуем список платных услуг:

  • За выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации — 1000 рублей
  • За продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов — 1000 рублей;
  • За выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов — 1500 рублей.
  • Выдача свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией обойдется в 1500 рублей

Штрафы ГИБДД:

В 2023 году исчезнет бумажная волокита со штрафами ГИБДД. Теперь штрафы и задолженности будут списываться со счетов или банковских карт.

Регистрация товарных знаков:

С нового года право на регистрацию товарного знака появится у граждан без статуса индивидуального предпринимателя. Теперь это смогут сделать и физические лица, которые применяют налог на профессиональный доход.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости