Признан алиментщиком: как не попасть за решетку после развода

Говорим с экспертом.

В России с каждым годом увеличивается количество разводов. Главной темой для скандалов после расставания супругов, имеющих детей, становятся алименты. О том, как избежать проблем при выплатах на содержание детей, редакция «В курсе.ру» побеседовала с юристом и адвокатом по семейным делам Марией Аминовой.

После расставания, некоторые пары остаются в хороших отношениях и договариваются о финансовой поддержке совместного ребенка на словах. Но даже при такой договоренности, ушедшему из семьи родителю все равно может прийти извещение об официальном взыскании алиментов. При этом неважно, помогал он деньгами ранее или нет. По словам юриста, некоторые родители пытаются взыскать долги с бывшей второй половины и за те года, когда выплаты поступали по словестной договоренности.

Чтобы не попасть под суд за неуплату, нужно соблюдать ряд правил, – рассказывает Мария Аминова:

— Без официальных подтверждений родитель может злоупотреблять своими правами и бесконечно ходить по судам, утверждая, что со стороны алиментщика нет никакой помощи. Если деньги передавались наличными и без наличия расписки — рассчитывать можно только на добросовестность взыскателя. Иначе будет насчитан долг, который необходимо погасить.

— Для финансовой и юридической безопасности родители могут самостоятельно оформить нотариальное соглашение об уплате алиментов, которое будет иметь силу исполнительного листа.

— Ушедший родитель может сохранять чеки расходов на ребенка, чтобы в дальнейшем, когда опекун выйдет с иском в суд через длительный срок, можно было представить доказательства о помощи в содержании.

— При добровольной оплате алиментов нужно обратить внимание на то, в каком порядке родители договорились оплачивать алименты, а именно в процентах от заработка, либо в твердой денежной сумме.

— При добровольной оплате алиментов, перечисление денег лучше производить в определенные даты месяца и указывать назначение платежа и периода. Например, «алименты на ребенка за декабрь 2022 г.».

Аналогичным образом нужно вести себя, если алименты взысканы, а второй родитель не подал исполнительный документ в отдел судебных приставов и работодателю.

Неуплата алиментов без уважительных причин наказывается исправительными работами сроком до года, принудительными работами, арестом на срок до трех месяцев, а также лишением свободы на срок до одного года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости