За последние два года в Прикамье улучшилась ситуация с безработицей

Фото: ТАСС / Юрий Смитюк

Пермский край по уровню безработицы поднялся на 22 пункта.

За последние 2 года Пермский край по уровню безработицы переместился с 52 на 30 место среди регионов России, а в ПФО поднялся с 14 на 7 место. Об этом сообщил губернатор пермского края Дмитрий Махонин на заседании правительства Пермского края.

«Продолжаем активно реализовывать программы поддержки работодателей по созданию новых рабочих мест и сохранению занятости коллективов. На 2023 год получили федеральную поддержку в размере более 100 млн. рублей. Из регионального бюджета дополнительно выделим около 1 млн. рублей», – заявил глава региона. Эти деньги будут направлены на финансовое возмещение затрат работодателям.

Для поддержания занятости в регионе определены основные направления и обеспечено их финансирование. По словам министра социального развития Пермского края Павел Фокин, общий объем средств на эти цели превысит 104,9 млн руб. Например, 45,6 млн рублей из них направят на финансовое возмещение затрат работодателя на выплату заработной платы при организации общественных работ. Предполагается, что это позволит дать работу 626 прикамцам. Еще 41,5 млн рублей направят на возмещение затрат работодателю на временную занятость работников, в случае введения на предприятии вынужденного простоя или неполной занятости. Третье направление – возмещение затрат на профессиональное обучение работников приоритетных отраслей экономики, таких как оборонно-промышленный комплекс, с целью содействия в закрытии кадровой потребности. Господдержка оценивается в 17,8 млн руб. Планируется, что ее участниками станут порядка 300 человек.

«Данные меры будут безусловно способствовать снижению напряженности на рынке труда, они уже отрабатываются потенциальными участниками этой программы», – добавил Павел Фокин.

Также в крае ведутся работы по модернизации работы Службы занятости. Пермский край вошел в число 17 регионов России, где реализуется федеральные проект по повышению эффективности деятельности службы занятости. Все 42 объекта по краю будут преобразованы в государственный кадровый центр «Работа России». Их отремонтируют и оснастят современным оборудованием.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости