spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пятый человек в мире излечился от ВИЧ

Ему пересадили стволовые клетки.

В Германии пациент полностью вылечился от ВИЧ-инфекции. Это пятый случай излечения во всем мире. Об этом сообщает «ABC News».

Пациенту из Дюссельдорфа провели трансплантацию стволовых клеток. Обычно подобная процедура проводится онкобольным, у которых нет других вариантов.

Сейчас исследователи объявили, что у 53-летнего бывшего «ВИЧ-положительного» в организме нет вируса. Мужчина прекратил прием лекарств от инфекции.

Напомним, первым человеком, излечившимся от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) стал берлинский пациент Тимоти Рэй Браун в 2009 году. Через 10 лет, в 2019 году, излечился лондонский пациент. В 2022 году стало известно еще о двух случах победы над неизлечимой болезнью.

«Всем пациентам проводили трансплантацию стволовых клеток для лечения рака крови. У их доноров была устойчивая к ВИЧ мутация, в которой нет белка CCR5. Именно его вирус иммунодефицита обычно использует для проникновения в клетку. Только у 1% всего населения планеты есть эта генетическая мутация», — отмечают эксперты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми на Троицу добавят автобусы до кладбищ

Также власти введут временные остановки для тех, кто планирует посетить могилы родных.

В Перми запустят электричку «Ласточка» до Закамска

Вскоре власти начнут модернизировать пути и строить новые остановки.