spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

От праздника топора до Дня лени – самые необычные летние фестивали Пермского края

Мы собрали краткий обзор фестивалей, которые понравятся как детям, так и взрослым.

Пермский край – регион, в котором живут разные люди, разные народы. У всех – свои обычаи, обряды. Буквально в каждой деревне, поселке Прикамья сохраняются свои традиции. Их чтят и соблюдают. А чтобы передать их другим поколениям и познакомить с ними соседей проводятся тематические фестивали. В министерстве туризма региона подчеркивают, что на такие фестивали туристы приезжают со всей страны. Специально для наших читателей, мы сделали подборку самых необычных праздников, которые отмечаются даже в самых отдаленных уголках края.

«Шомырт туй» – Черемуховая свадьба

Этот фестиваль пройдет 21 мая в деревне Копчиково Березовского округа. Уже из названия понятно, что праздник посвящен свадьбам и черемухе. И все это – с национальным татарским уклоном.

Традиционно, в этот день по деревне проедет классический свадебный кортеж. Тот самый, с куклой на капоте. Также, гости увидят шоу невест, познакомятся с классическими свадебным обрядом «Хэбэрлэшу». На празднике будут организованы торговые площадки, игровая площадка «Игры наших бабушек» и представлены работы местных умельцев.

Фишкой праздника станут блюда из черемухи. Большой пирог, которого хватит на всех, а также чизкейк из черемухи, компот из красной черемухи и черемуховые блины с черемуховым вареньем.

Праздник первого парохода

Пароходный фестиваль состоится 10 июня в поселке Пожва Юсьвинского округа. Он посвящён важному событию в истории Пожвинского завода: в 1816 году здесь были построены и спущены на воду паровые суда — одни из первых в России.

В программе праздника театрализованное шествие, выступление звонарей, концерты, экскурсии в старые заводские цеха, к святому источнику, на колокольню и даже в тайный подземный ход Свято-Троицкого храма.

Фишка праздника — парад маломерных судов. На некоторых из них потом можно будет прокатиться.

fest59.ru

Праздник русской печки

Самый народный фестиваль пройдет 17 июня в деревне Маскали Косинского округа. Каждый год, праздник отмечают в разных поселениях мунициплитета, его принимали жители Порошево, Чураков, Чазёво и Левичей.

Гости узнают, как правильно закладывать в печь дрова и щепать лучину. Все желающие научатся делать лыковые мочалки и щёлки для мытья, познакомятся с традиционными ремёслами местного населения. Также увидят целую выставку настоящей печной утвари.

Фишка праздника – обучение изготовлению настоящей печи и конечно различные коми-пермяцкие блюда, приготовленные в виновнице торжества.

fest59.ru

Шаква — грибная вода

Праздник точно понравится любителям лесных грибов. Он состоится 30 июня — 1 июля в селе Карнаухово Березовского округа. Фестиваль предполагает активный отдых – командную эстафету. Для тех, кто хочет принять в ней участие – необходима предварительная регистрация.

Фестиваль длится целых два дня и организаторы приготовили обширную программу. Это и прогулки на катамаранах по реке Шакве, и турпоходы на Шлюпинский камень, различные забеги и конкурсы. Можно попробовать свои силы в конкурсе селфи или приготовить самое вкусное блюдо из грибов.

Фишка праздника – грибная охота. Она начнется в 23:00 и здесь очень пригодится умение ориентироваться на местности.

Липка

В деревне Новопетровка Октябрьского округа 6 июля пройдет традиционный эстонский праздник «Липка». Новопетровка была основана в XIX веке переселенцами из Эстонии, перенёсшими на новую родину свои традиции и праздники. Согласно легенде, жёны рыбаков в бурю подожгли старую липу на берегу, и этот «маяк» помог рыбакам возвратиться домой.

Сегодня это праздник дружбы народов, живущих на территории округа. Программа ожидается насыщенная — конкурс косарей «Коси коса, пока роса», игры «Эстонские забавы», спортивные состязания «Веселая семейка», конкурс ухи «от Агрофены», песни, забавы и даже обрядовый танец. Гостей угостят квасом, свежим медом, национальными блюдами.

Фишка праздника — обряд сожжения липы. Под песню «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», участники будут водить хоровод вокруг горящего дерева. Пока липа горит, праздник будет продолжаться.

fest59.ru

ЛеньДень

Лучший фестиваль для тех, кто ничего не хочет делать пройдет в Соликамске у местного ДК 15 июля. Здесь точно не придется напрягаться.

В программе — различные виды массажа, ленивые игры, зоны отдыха, йога-практики, просмотры фильмов и полный релакс. Главная цель — эффективная борьба со стрессами и синдромом хронической усталости, посредством погружения в атмосферу события.

Фишка праздника — «Чемпионат Ползунков». Участники — дети от 7 месяцев и до 1,5 лет. Малышам предстоит проползти десятиметровую дистанцию. Выиграет тот, кто быстрее придет к финишу.

Казаки у багатицы

На этом фестивале ленивым делать нечего. Активный военно-исторический фестиваль запланирован на 15-16 июля в деревне Салтыково Верещагинского округа.

В одном месте соберутся представители казачьих объединений Пермского края и творческие коллективы, пропагандирующие казачество. В программе — ярмарка декоративно-прикладного искусства с мастер-классами по технике «Верховая набойка», по плетению из бересты, резьбе по дереву, росписи пряников и работе на гончарном круге. На фестивале состоятся выступления военно-исторических коллективов, обучение основам верховой езды, конкурсы «Нет вольней казачьей песни» и «Боевое искусство».

Фишка праздника – неповторимая казачья атмосфера и показательные выступления. Зрители увидят вольтижировку, джигитовку, фланкировку шашками, нагайками и бревном.

fest59.ru

Праздник топора

Фестиваль посвящен традиционному русскому инструменту топору. Он пройдет в селе Зарубино Кунгурского округа 29 июля. Праздник посвящён теме наставничества и станет местом притяжения для мастеров и учеников.

На фестивале пройдут живые мастер-классы-практикумы для мастеров по деревообработке. Будут работать выставочные стенды, на которых можно протестировать инструмент, ознакомиться с новинками рынка деревообработки, стенды с презентационными программами профильных учебных заведений. Гости праздника увидят старинные изделия для столярного промысла и многое другое.

Фишка праздника — онлайн-мероприятия: флешмобы «Самая длинная поленница», «Самая оригинальная поленница», концертная программа «Рукам – работа, душе – праздник».

Праздник черники и черничного пирога

Самый вкусный и сладкий фестиваль состоится в Красновишерске 12 августа. Он проходит уже более 10 лет и каждый раз собирает толпы любителей выпечки.

Для гостей будут работать торговые ряды «Черничная ярмарка» и черничная пекарня под открытым небом. Также пройдет Кубок Верхнекамья по гиревому спорту, фестиваль в лицах «Че! Фест!», шутливые соревнования «Черничный забег». Весь день доступны игровые и творческие площадки, мастер-классы по кулинарии, народной вышивке, тестопластике. Вечером — концертная программа и праздничная дискотека.

Фишка праздника — чайный пикник у «большого» самовара на «огромной скатерти» и огромный черничный пирог.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В межвузовском кампусе «Будущее Пармы» в Перми формируют научно-технологический кластер по фотонике

«Светополис» объединит научно-исследовательские, образовательные и производственные площадки

В Перми обновляют дорожную разметку

Разметку наносят ночью, чтобы не мешать движению