spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми в сквере имени Калачникова установили стелу

Ранее сквер в Мотвилихе пермяки называли в честь Розалии Землячки.

В Перми в сквере имени Калачникова установили стелу, посвященную легендарному конструктору. Она появилась по инициативе Мотовилихинских заводов при поддержке администрации района.

На стеле – 5 интересных фактов о самом засекреченном конструкторе.

«Родился в г. Кунгур. В 15 лет поступил в Ленинградский механически институт. С 1950 года до конца трудовой деятельности работал на «Мотовилихинских заводах». С 1965 года возглавлял Специальное конструкторское бюро на «Мотовилихе», преподавал в ПГТУ. Под руководством Калачникова созданы 20 изделий оборонного назначения, 12 из них приняты на вооружение: миномёт «Тюльпан», пушка «Гиацинт-Б», орудие «Гиацинт-С», семейство артиллерийских орудий «Нона», РСЗО «Ураган» и «Смерч», тяжелая огнемётная система «Буратино»», – написано на стеле.

Артиллерийские орудия и РСЗО, разработанные Калачниковым, защищают рубежи нашей Родины и являются активными участниками специальной военной операции.

Напомним, пермяки предлагали переименовать сквер имени Розалии Землячки  еще в 2014 году. Хотя название не было закреплено официально, но крепко приклеилось к зеленому оазису.  В 2022 году с инициативой дать скверу название выступил управляющий директор ПАО «Мотовилихинские заводы» Сергей Дядькин. С ним согласились на заседании общественного совета по топонимике, которое состоялось 29 декабря. И в год 95-летия великого конструктора, сквер получил новое, официальное имя Юрия Калачникова.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости