spot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае стартовала неделя детского здоровья

В Минздраве края рассказали, как сберечь здоровье ребенка.

В регионе зарегистрировано более полумиллиона несовершеннолетних. Это около 20% от населения всего края. Крайне важно сохранять здоровье населения, а особенно детского. В Минздраве региона рассказали, как это сделать.

Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения малыша для того, чтобы с возрастом у человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью. Условия, от которых зависит формирование личности ребенка, закладываются в семье. Поэтому для воспитания здорового ребенка родители должны и сами вести здоровый образ жизни.

А это обязательно правильное и качественное питание, занятия физкультурой, спортом, равномерное сочетание умственных и физических нагрузок, адекватные возрасту эмоциональные нагрузки; соблюдение режима дня. В детском саду режим соблюдается, а вот дома не всегда. Необходимо объяснить детям, что нужно рано ложиться и рано вставать и соблюдать это правило. Домашний режим – одна из важных составляющих семейного воспитания, позволяющих сохранять высокий уровень работоспособности детей и не переутомляться.

Крайне важны и культурно-гигиенические навыки. Дети должны не только уметь правильно умываться, а знать, для чего это надо делать. Каждый ребенок с детства должен усвоить обязательное правило: мыть руки с мылом, вернувшись с улицы, перед едой, после туалета. не стоит забывать и про чистку зубов – гигиена области рта поможет избежать многих проблем.

Важно не забывать рассказывать ребенку, что к врачу надо ходить не только тогда, когда что-то уже болит, но и заблаговременно, профилактически. Этому уделяется большое внимание, в медучреждениях Пермского края.

Профосмотры бесплатны и проводятся по полису обязательного медицинского страхования в той детской поликлинике, к которой ребенок прикреплен по месту жительства. Профилактические осмотры несовершеннолетних необходимы для того, чтобы комплексно обследовать ребенка, определить уровень его развития в целях профилактики и ранней диагностики различных заболеваний, а также выработать рекомендации для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

В курсе.ру

По результатам обследования ребенку присваивается группа здоровья. Критериями служат наличие или отсутствие функциональных и физических нарушений, хронических заболеваний. Группа здоровья – важный показатель, позволяющий сделать выводы о необходимости диспансерного наблюдения ребенка по индивидуальному плану.

В рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году было осмотрено более 441 тыс. детей в возрасте до 17 лет. По результатам профосмотров установлено, что 84% детей Пермского края здоровы или имеют небольшие отклонения в состоянии здоровья. Только около 16% имеют хронические заболевания.

За 5 месяцев 2023 года профосмотры прошли уже порядка 50% детей — это более 250 тысяч человек. Кроме того, из 12 тысяч детей-сирот, проживающих на территории Пермского края, с начала 2023 года прошли диспансеризацию уже более 8 700 человек.

Профилактика у детей помогает предупредить развитие заболеваний, а ранняя диагностика — существенно повышает шансы на успех в лечении и выздоровлении каждого ребенка. С начала 2023 года в роддомах Пермского края введен расширенный скрининг новорожденных для выявления 72 наиболее тяжелых, с точки зрения последствий, генетических заболеваний.

Также, в Пермском крае реализуется Межведомственный региональный проект «Школа – территория здоровья», направленный на снижение, так называемой, школьно-обусловленной патологии с помощью здоровьесберегающих технологий. Этот проект делает акцент на повышение двигательной активности учащихся: обязательное проведение школьных физкультминуток – гимнастики для глаз, упражнений для снятия мышечного утомления на уроках. Разработаны модули «Танец на перемене», «Физкультминутки».

«Решение проблемы сохранения и укрепления здоровья детей от 0 до 18 лет возможно только при организации постоянного контроля за состоянием их здоровья и развития, регулярном проведении комплексных лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий. Реализация профилактических мероприятий лежит, в том числе, и на плечах родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. Здоровье детей бесценно, и беречь его нужно с самых ранних лет», – подчеркнули в Минздраве региона.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Эдуард Соснин: реконструкция спортивной школы олимпийского резерва «Олимп» идет в графике

Власти намерены открыть заведение уже в сентябре следующего года

Пермские приставы приостановили взыскание долгов с 2,5 тысяч участников СВО

Тем ни менее, бойцы во время отпуска добровольно приходят выплачивать задолженности