spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Федор Рощин о своем герое в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»: «Илюша для меня – это разрыв шаблонов»

На телеэкранах вышло продолжение сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» – главного современного киновысказывания о жизни, дружбе и любви в российские девяностые. Портал “В курсе.ру” удалось поговорить с исполнителем персонажа Илюши – актером Федором Рощиным. Он поделился деталями работы над ролью, её личным значением и, конечно же, детскими воспоминаниями и впечатлениями о Перми.

На ТНТ идет третий сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», герои в сериале – немного из другой эпохи, другого мира. Есть ли что-то в том времени для вас, что хотелось бы перенести в наше время?

Хотелось бы перенести ту самую атмосферу, которая была в те года. Потому что люди из советского и постсоветского пространства – особенные. Характерные интонация, взгляд, поведение. Это завораживает. В остальном – всё идет своим чередом, и мир тоже должен меняться.

Сложно ли было играть героев другого поколения? Как готовились к роли? Что-то читали, смотрели? Может, общались с теми, кто хорошо помнит это время?

По поводу поколений – это отдельная тема, которую можно очень долго обсуждать. Мне было несложно. Мы снимали не про XVI или XVII век, а про 90-е, которые были сравнительно недавно. Я еще успел влиться в то поколение, когда у каждого не было телефонов и гаджетов. У меня телефон появился во втором классе. Я точно также выходил на улицу и кричал в окно: «Богда-а-а-н, выходи гулять!». Никогда заранее не знал, с кем из ребят проведу этот день, мы выходили и играли до ночи. Всё это я более или менее застал, это было на слуху: фильмы, мультики из 90-х. И люди – с кем ни пообщаешься, с бабушкой, с мамой – кто-то что-то напомнит, и картинка сложится воедино. Поэтому было не так тяжело. По поводу подготовки – у нас были репетиции. Когда был первый сезон, мы с ребятами собирались все вместе читали сценарий, знакомились. Отдельно Саша Белов, наш сценарист, рассказывал мне про Илюшу, что он аспергер. В сериале это не озвучивается, потому что в те года не было такого диагноза. Аспергер – это легкая степень аутизма. Это совершенно нормальные люди, просто они живут в своем мире, не воспринимают сарказма, намеков, все понимают напрямую. Саша скидывал статьи, интервью с такими людьми, сам что-то рассказывал. Также мы смотрели документальные фильмы про 90-е, чтобы еще больше окунуться в ту атмосферу. Была проделана большая работа, и как мне кажется, не зря.

Что вынесли для себя, снимаясь в сериале?

Мир — это очень важно, дружба – это великолепно, и жвачка – это вкусно! Я много чего оттуда вынес, об этом можно долго говорить. Самое банальное, что в сериале показаны узы – это наше «братство крыши». Алек, который готов защищать свою семью всегда. То же самое Санька и Илюша. Для себя я вынес важные ключевые вещи, и в сериале показывается какие именно.

Кем вы мечтали стать в детстве? Хотели ли связать свою судьбу с кинематографом?

Мама рассказывает, что в 3 года я хотел стать балеруном. По телевизору показывали балет, я стоял у телевизора и пытался повторить движения. В более сознательном возрасте, в детском саду я хотел стать ветеринаром, так как я очень люблю животных. Но получилось стать актером. Все было сумбурно, но я этому безумно рад.

Помните ли свои первые роли? Как это было? Казалось ли сложным?

Помню, как первый раз пришел на съемочную площадку. Там было много детей, все моего возраста. С ними можно было общаться, разговаривать, есть бесконечные сушки, пить чай, за это еще и деньги платили. Это было прямо событие для маленького меня. По-моему, первая моя массовка была в «Даешь Молодежь», сцена со Ржавым и Башкой. Было замечательно, мне понравилось.

А какая роль – любимая?

Любимая роль – это Илюша из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». Это серьезно. До этого сериала я играл хулиганов и задир, почему-то меня видели именно таким. А Илюша стал для меня разрывом шаблонов, поворотом на 180 градусов. Я очень люблю Илюшу, потому что он очень милый, открытый, добрый веселый, он завораживает.

Приходилось ли играть персонажей, которые близки по духу и характеру?

Илюша мне очень близок по духу, не могу сказать, что на сто процентов, но есть моменты, когда ты читаешь сценарий и понимаешь, что это мне знакомо, это я понимаю. Мой герой своеобразный человек, и очень спокойный. И в жизни я спокойный и люблю подумать. Мне кажется, что я с ним нашел бы общий язык. Мне было бы интересно общаться с таким человеком. На мой взгляд, по характеру мы примерно одинаковые.

А кого бы вы мечтали сыграть?

Здесь нужно подумать, потому как нет определенного персонажа, которого я хотел бы сыграть. Всегда хочется пробовать себя в чем-то новом. Как я уже говорил, Илюша для меня – это разрыв шаблонов. Хочется какую-нибудь историю что-то вроде «Реквием по мечте» или «Дневник баскетболиста». Хочется пробовать себя в новых амплуа и ролях, темпераментах, типажах. Это очень интересно.

Хватает ли времени на семью и личную жизнь?

Когда нет съемок и важных мероприятий, то время есть, когда они есть, то времени может и не хватать. Сейчас у нас тур «Мир! Дружба! Жвачка!» по разным городам, уже как 1,5 месяца. Бывает, что я прилетаю из какого-то города два дня поспал и снова улетаю. Но так или иначе хватает времени, чтобы поговорить, прогуляться с семьей. Бывает так, что полгода нет кастингов, а потом резко появляется много работы. Да, в актерстве стабильности мало (если ты не Ди Каприо, и у тебя все расписано по минутам на несколько лет). Так что времени бывает хватает, а бывает и нет.

Много фильмов в Перми снимает Антон Богданов. Хотели бы вы сняться в какой-то из его картин?

Было бы интересно ознакомиться с его творчеством. Конечно, всегда хочется быть в движении, в работе, чтобы не было застоя. И вообще, если сценарий написан интересно, есть роль, которая тебе резонирует, то почему бы нет, с радостью. Если Антону в кино будут нужны молодые люди, лет 19, то я бы согласился.

Это ваш первый визит в Пермь? С какой целью приехали? Какие впечатления от города?

В Перми я был первый раз, впечатления замечательные. Город зеленый и люди очень отзывчивые, добрые. Прилетали мы на всероссийский детский фестиваль «Медвежонок». Он проходил первый раз, и мы были как гости. Очень классное мероприятие, хорошо, что такое появляется, тем более для детей.

Городу исполнилось 300 лет, поздравьте пожалуйста его и наших читателей с юбилеем.

Поздравляю всех пермяков и сам город с юбилеем! Желаю, чтобы вы всегда оставались такими же добрыми, отзывчивыми, очень искренними. Чтобы посикунчики всегда были! Они у вас, кстати очень вкусные. В общем, желаю побольше посикунчиков, и чтобы вы всегда оставались такими замечательными людьми!

Смотрите третий сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

На выборах губернатора проголосовало уже более полумиллиона прикамцев

В Крайизбиркоме опубликовали итоги явки по состоянию на 15.00 часов 13 сентября

В Пермском крае объявили режим «Беспилотной опасности»

Это связано с фиксацией инцидентов с участием БПЛА в соседних регионах

В Перми в 12-ый раз стартовал Международный фестиваль импакт-кино «Лампа»

В первый день фестивальные площадки посетило свыше 850 человек

Общественная палата Прикамья направила на избирательные участки порядка 5200 наблюдателей

Они следят за голосованием на избирательных участках, сопровождают членов избиркомов на надомном голосовании