spot_imgspot_imgspot_img

Федор Рощин о своем герое в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»: «Илюша для меня – это разрыв шаблонов»

На телеэкранах вышло продолжение сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» — главного современного киновысказывания о жизни, дружбе и любви в российские девяностые. Портал «В курсе.ру» удалось поговорить с исполнителем персонажа Илюши – актером Федором Рощиным. Он поделился деталями работы над ролью, её личным значением и, конечно же, детскими воспоминаниями и впечатлениями о Перми.

На ТНТ идет третий сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», герои в сериале – немного из другой эпохи, другого мира. Есть ли что-то в том времени для вас, что хотелось бы перенести в наше время?

Хотелось бы перенести ту самую атмосферу, которая была в те года. Потому что люди из советского и постсоветского пространства – особенные. Характерные интонация, взгляд, поведение. Это завораживает. В остальном – всё идет своим чередом, и мир тоже должен меняться.

Сложно ли было играть героев другого поколения? Как готовились к роли? Что-то читали, смотрели? Может, общались с теми, кто хорошо помнит это время?

По поводу поколений – это отдельная тема, которую можно очень долго обсуждать. Мне было несложно. Мы снимали не про XVI или XVII век, а про 90-е, которые были сравнительно недавно. Я еще успел влиться в то поколение, когда у каждого не было телефонов и гаджетов. У меня телефон появился во втором классе. Я точно также выходил на улицу и кричал в окно: «Богда-а-а-н, выходи гулять!». Никогда заранее не знал, с кем из ребят проведу этот день, мы выходили и играли до ночи. Всё это я более или менее застал, это было на слуху: фильмы, мультики из 90-х. И люди – с кем ни пообщаешься, с бабушкой, с мамой – кто-то что-то напомнит, и картинка сложится воедино. Поэтому было не так тяжело. По поводу подготовки – у нас были репетиции. Когда был первый сезон, мы с ребятами собирались все вместе читали сценарий, знакомились. Отдельно Саша Белов, наш сценарист, рассказывал мне про Илюшу, что он аспергер. В сериале это не озвучивается, потому что в те года не было такого диагноза. Аспергер – это легкая степень аутизма. Это совершенно нормальные люди, просто они живут в своем мире, не воспринимают сарказма, намеков, все понимают напрямую. Саша скидывал статьи, интервью с такими людьми, сам что-то рассказывал. Также мы смотрели документальные фильмы про 90-е, чтобы еще больше окунуться в ту атмосферу. Была проделана большая работа, и как мне кажется, не зря.

Что вынесли для себя, снимаясь в сериале?

Мир — это очень важно, дружба – это великолепно, и жвачка – это вкусно! Я много чего оттуда вынес, об этом можно долго говорить. Самое банальное, что в сериале показаны узы – это наше «братство крыши». Алек, который готов защищать свою семью всегда. То же самое Санька и Илюша. Для себя я вынес важные ключевые вещи, и в сериале показывается какие именно.

Кем вы мечтали стать в детстве? Хотели ли связать свою судьбу с кинематографом?

Мама рассказывает, что в 3 года я хотел стать балеруном. По телевизору показывали балет, я стоял у телевизора и пытался повторить движения. В более сознательном возрасте, в детском саду я хотел стать ветеринаром, так как я очень люблю животных. Но получилось стать актером. Все было сумбурно, но я этому безумно рад.

Помните ли свои первые роли? Как это было? Казалось ли сложным?

Помню, как первый раз пришел на съемочную площадку. Там было много детей, все моего возраста. С ними можно было общаться, разговаривать, есть бесконечные сушки, пить чай, за это еще и деньги платили. Это было прямо событие для маленького меня. По-моему, первая моя массовка была в «Даешь Молодежь», сцена со Ржавым и Башкой. Было замечательно, мне понравилось.

А какая роль – любимая?

Любимая роль – это Илюша из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». Это серьезно. До этого сериала я играл хулиганов и задир, почему-то меня видели именно таким. А Илюша стал для меня разрывом шаблонов, поворотом на 180 градусов. Я очень люблю Илюшу, потому что он очень милый, открытый, добрый веселый, он завораживает.

Приходилось ли играть персонажей, которые близки по духу и характеру?

Илюша мне очень близок по духу, не могу сказать, что на сто процентов, но есть моменты, когда ты читаешь сценарий и понимаешь, что это мне знакомо, это я понимаю. Мой герой своеобразный человек, и очень спокойный. И в жизни я спокойный и люблю подумать. Мне кажется, что я с ним нашел бы общий язык. Мне было бы интересно общаться с таким человеком. На мой взгляд, по характеру мы примерно одинаковые.

А кого бы вы мечтали сыграть?

Здесь нужно подумать, потому как нет определенного персонажа, которого я хотел бы сыграть. Всегда хочется пробовать себя в чем-то новом. Как я уже говорил, Илюша для меня – это разрыв шаблонов. Хочется какую-нибудь историю что-то вроде «Реквием по мечте» или «Дневник баскетболиста». Хочется пробовать себя в новых амплуа и ролях, темпераментах, типажах. Это очень интересно.

Хватает ли времени на семью и личную жизнь?

Когда нет съемок и важных мероприятий, то время есть, когда они есть, то времени может и не хватать. Сейчас у нас тур «Мир! Дружба! Жвачка!» по разным городам, уже как 1,5 месяца. Бывает, что я прилетаю из какого-то города два дня поспал и снова улетаю. Но так или иначе хватает времени, чтобы поговорить, прогуляться с семьей. Бывает так, что полгода нет кастингов, а потом резко появляется много работы. Да, в актерстве стабильности мало (если ты не Ди Каприо, и у тебя все расписано по минутам на несколько лет). Так что времени бывает хватает, а бывает и нет.

Много фильмов в Перми снимает Антон Богданов. Хотели бы вы сняться в какой-то из его картин?

Было бы интересно ознакомиться с его творчеством. Конечно, всегда хочется быть в движении, в работе, чтобы не было застоя. И вообще, если сценарий написан интересно, есть роль, которая тебе резонирует, то почему бы нет, с радостью. Если Антону в кино будут нужны молодые люди, лет 19, то я бы согласился.

Это ваш первый визит в Пермь? С какой целью приехали? Какие впечатления от города?

В Перми я был первый раз, впечатления замечательные. Город зеленый и люди очень отзывчивые, добрые. Прилетали мы на всероссийский детский фестиваль «Медвежонок». Он проходил первый раз, и мы были как гости. Очень классное мероприятие, хорошо, что такое появляется, тем более для детей.

Городу исполнилось 300 лет, поздравьте пожалуйста его и наших читателей с юбилеем.

Поздравляю всех пермяков и сам город с юбилеем! Желаю, чтобы вы всегда оставались такими же добрыми, отзывчивыми, очень искренними. Чтобы посикунчики всегда были! Они у вас, кстати очень вкусные. В общем, желаю побольше посикунчиков, и чтобы вы всегда оставались такими замечательными людьми!

Смотрите третий сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ!