Ансамбль дрессированных клонов – это я. Пермский музыкант Иван Степанов рассказал, как рождаются клоны

Основатель группы Упалинаушис рассказал порталу «В курсе.ру» о своем необычном проекте «Музкалейдоскоп».

Иван Степанов в Перми известен в первую очередь как создатель успешной группы «Упалинаушиs», которая появилась в 2009 году. И сразу запомнилась, благодаря необычным мелодиям и большому количеству синтезаторов на сцене. Стиль — сплав рока, электроники и танцевальной музыки. Теперь музыкант ведет новый проект — группу «Ансамбль дрессированных клоунов».

Иван, расскажи подробнее о своем проекте – что он из себя представляет и как появился на свет?

Мой проект называется Иван Степанов и ансамбль дрессированных клонов. Он родился во времена локдауна, когда было очень много свободного времени. Хотелось, хотелось провести время с пользой и я писал песни и снимал короткие, простые ролики. Суть была в том, чтобы каждую неделю придумывать новую песню и снимать на нее ролик.

Сначала это были песни просто под код клавиши, потом появились окна, а вместе с этим зародилась концепция дрессированных клонов. Немного позже я придумал передачу под названием музкалейдоскоп. В эту передачу разные люди как бы пишут письма. Это такой вымышленный мир, похожий на Советский союз, но с роботами, с динозаврами. У нас в этом мире есть очень важная профессия – загонщики динозавров. Вот они и пишут письма, заказывают какие-нибудь песни на разные темы, делятся своими проблемами, тем, как они загоняют динозавров.

Это все же больше видеоклипы или блог?

Проект находится на стыке музыки и блоггинга. Какие-то отдельные ролики, вызывают большой резонанс и это хороший способ проверить, какие песни работают, какие нет. Что «залетает», то я довожу до финальной аранжировки и уже выпускаю.

Иван, ваш проект – не только вы, но и ваши клоны. Откуда они берутся?

Клоны это мои субличности и я их придумываю под каждый случай.Они возникают в зависимости от ситуации Например, нужен клон, который будет читать рэп, вот, например, клон-рэпон. Это я только что думал, у меня ещё не было такого. Или нужен клон, который будет исполнять какую-нибудь песню сольно. Это будет клон-элоун. Если клон-робот, о у нас уже есть робот-Роберт.

А как ваши подписчики относятся к творчеству? Серьезно или с юмором?

У каждого все индивидуально. Кому-то понятен этот юмор, кому-то нет, кто-то воспринимает это все на полном серьезе. Мне главное, чтобы людей это резонировало. Мне иногда пишут, что музыка такая классная. Зачем вы портите такими плохими текстами? Это тоже реакция.

Какие дальнейшие планы у вас и вашего проекта?

Я сейчас готовлю новый сезон свои передачи «Калейдоскоп», опять каждую неделю буду делать по новому короткому ролику. Хочу потом эти песни собрать вместе в релиз и выпустить его либо осенью, либо зимой. Также хочу попробовать сделать какой-то Лайф.

Не планировали ли вы продвигать свою музыку и в других странах?

В какой-нибудь другой стране, например даже в США, очень развита музыкальная культура. Там очень сложно пробиться из-за высокой конкуренции. Плюс я все-таки делаю песни на русском языке. Я думаю, на русском языке, у меня ментальность русская. Юмор, и песни, и темы песни, которые я выбираю, они понятны нам, русским людям. Просто нет смысла делать это для кого-то другого.

А мы всей редакцией портала «В курсе.ру» ждем новые творения Ивана Степанова и его клонов.