spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае запускают маршруты научно-популярного туризма

Прикамье стало двенадцатым субъектом страны, в котором будут действовать маршруты по научным и технологическим объектам.

Пермский край присоединился ко всероссийской инициативе «Научно-популярный туризм» в рамках десятилетия науки и технологий. В регионе запустят маршруты научно-популярного туризма, путешествуя по которым жители и гости региона смогут посетить в том числе лаборатории НОЦ, которые раньше были закрыты для посетителей, и увидеть, как специалисты создают двигатели самолетов, разрабатывают протезы, трансформируют газ в нефть и обратно.

Как рассказали в краевом министерстве образования и науки, в Прикамье разработано четыре маршрута, посвященных в первую очередь истории и геологии.

«Это связано с прошлым Пермского края – единственного места в России, в честь которого назван целый геологический период Земли – Пермский период. Новые маршруты позволят путешественникам узнать самые интересные геологические тайны и увидеть новейшие инновационные разработки пермских ученых», – пояснили в министерстве.

Теперь все желающие смогут в Кунгурской пещере разобраться в тонкостях возникновения сталагмитов и сталактитов. Пермский политехнический музей покажет фрагмент челябинского метеорита, а еще бивень, зубы и позвонки настоящего мамонта. На другом маршруте туристам покажут отпечатки растений и огромных насекомых, обитавших 267 миллионов лет назад, а также минералы, оставшиеся после испарения пермского моря: гипсы и соли.

Также для туристов открыт тур, во время которого они посетят Центр практических умений и навыков ПГМУ. Здесь исследователи учат роботов помогать врачам выполнять сложные операции. А еще один тур приоткроет тайны лаборатории Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» (НОЦ), которые раньше были закрыты для посетителей.

Как отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, Прикамье привлекает туристов большим числом природных достопримечательностей, уникальными коллекциями предметов искусства и памятниками истории. Но при этом регион является промышленным.

«Наши организации и предприятия решают задачи государственной значимости и реализуют уникальные проекты, известные на всю страну, а также за ее пределами. Новые маршруты в рамках промышленного и научно-популярного туризма – хорошая возможность глубже погрузиться в прошлое, настоящее и будущее нашего региона. А молодежи они помогут сориентироваться в выборе будущей профессии, определить для себя вектор развития», – отметил Дмитрий Махонин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В межвузовском кампусе «Будущее Пармы» в Перми формируют научно-технологический кластер по фотонике

«Светополис» объединит научно-исследовательские, образовательные и производственные площадки

В Перми обновляют дорожную разметку

Разметку наносят ночью, чтобы не мешать движению