Командно-штабные учения прошли в поселке Куеда.
В Пермском крае управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю приняло участие в учениях по ликвидации очага сибирской язвы в Куеде. Учения состоялись 10 августа.
«По условиям учений в близи сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в 3 км. от села Большой Гондырь, был обнаружен труп теленка, по результатам лабораторных исследований ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» у которого был установлен диагноз – сибирская язва», — пояснили в пресс-службе управления.
Учения были организованы Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края. В тренировках также приняли участие представители администрации Куединского МО, ГУ МЧС России по Пермскому краю, отдела МВД России «Куединский» и другие местные службы и организации.
В ходе тренировки участники учений отработали порядок отбора, упаковки, доставки и исследования проб биоматериала в ветлабораторию, развертывание мобильных карантинных постов, определение места и порядка уничтожения трупов крупного рогатого скота, использование дезинфекционной техники, дезинфектантов и средств индивидуальной защиты и другие мероприятия, направленные на устранение очага инфекции.
Цели и задачи учений были выполнены. Соответствующие службы показали готовность оперативно реагировать на возникновение заболевания и ликвидировать условный очаг сибирской язвы.