«Первично всегда содержание» — пермячка Ксения Воронина о творчестве, сериале «Иванько», родном городе

Интервью с автором сценария, креативным продюсером, режиссером сериала «Иванько» на ТНТ – Ксенией Ворониной.

18 сентября в 20:00 телеканал ТНТ начинает показ нового сезона комедии «Иванько» Good Story Media. Автором сценария, режиссером, креативным продюсером сериала является пермячка – Ксения Воронина. Она принимала участие в работе над сценариями сериалов «Физрук», «Универ» и другие. Перед премьерой мы задали Ксении несколько вопросов о творчестве, сериале и, конечно, о родном городе.

Ксения, добрый день! Вы родом из Перми, а сейчас где больше проводите времени в Перми или Москве?

Я давно уже живу в Москве, переехала в 2009 году. Здесь у меня работа, съемки, постпродакшн. В Перми у меня осталась семья: мама, брат, семья брата. И в Пермь я летаю, как правило, на праздники, на пару-тройку дней, на день рождения мамы.

Заметили, как меняется город? Каким он стал к юбилею?

Когда долго не бываешь в городе, отличия особенно заметны. На мой взгляд, город сильно поменялся, расцвел, стал очень модным. Похорошел! В целом Пермь стал более узнаваемым городом. Много актеров отсюда, люди ездят в Пермь просто так. Мне кажется, что он развивается. Набережную сделали, стало очень красиво!

Если бы у Вас была возможность выбрать для жизни любой город, и продолжать в нем творить, какой город бы это был и почему?

Чтобы понять, что это за город и насколько в нем комфортно, нужно там прожить какое-то время. Не как турист, потому что туристическое лицо города раскрывается другими сторонами. А чтобы жить в городе и ощущать себя в нем своим человеком, нужно время, другие маршруты, и вообще в целом, узнать его с другой стороны. Я бы в каких-то городах попробовала пожить, присмотреться. Пока у меня нет такого конкретного города. Из тех, где я была, комфортно, наверное, в Барселоне. Там ты себя чувствуешь легко и свободно, как дома. Может, было бы интересно пожить там. Но моя деятельность очень связана с индустрией, поэтому сложно в отрыве от работы это делать. Съемки, постпродакшн, кастинги проходят здесь, и находится при этом в другом городе нереально.

В сценариях, которые вы создаете, герои пишутся со знакомых вам людей – или же это полостью выдуманные персонажи?

Часть прототипов я беру из знакомых людей, но это не полностью они, так не бывает. Это сборные истории. Основа — вот этот человек, какая-то черта у него классная, определяющая его характер, окружение в целом. У главных героинь есть конкретные прототипы девочек с какими-то жизненными ситуациями. Но все равно это не они полностью. Потому что персонажи дорабатываются в процессе, это все равно отдельный человек. И обстоятельства дорабатываю, и черты характера, и историю, и их особенности. Это очень удобная практика, когда ты подмечаешь какое-то противотечение в характере или общую черту, которая может объединять тип таких людей, чтобы персонажи выглядели очень знакомо, архитипично.

Кто из героев сериала «Иванько» у Вас вызывает особую симпатию? В новом сезоне сериала есть ли персонажи, которые вам, даже как создателю, несимпатичны?

У меня, как у создателя, симпатию вызывают все персонажи. Они как дети, их невозможно не любить, даже если они себя не очень хорошо ведут или поступают так, как тебе не хочется, совершая какие-то ошибки. Это все равно люди, и они неоднозначные. И в каждом я знаю, у кого, какая боль, и почему они так поступают. Они мне симпатичны все, я их очень люблю и верю в них. Есть ли у меня какие-то любимчики в этом плане? Скорее всего, это персонажи Костика и Лехи. Потому что по мне, они самые трогательные. Очень меня радуют. Таких персонажей, кто мне не симпатичен – нет. Это не детская сказка, где есть злодеи и герои, этот – хороший, а этот – плохой. В жизни так не бывает. В любом человеке есть и то и другое и третье. Он может совершать хороший поступок и не очень. Могут быть какие-то обстоятельства с эти связанные. Люди более сложные и многогранные. У зрителей может быть разная реакция на это несомненно, потому что кому-то кто-то нравится или не нравится, но здесь всегда завязываются личные моменты. Триггерят всех свои непрожитые ситуации. Мне же кажется, что в данном случае все персонажи очень обаятельные. Именно то, что они неоднозначные, нет такого, что кто-то хороший, кто-то плохой, в этом и есть их ценность.

Что нового ждет зрителей в новом сезоне сериала?

Зрителей ждут новые персонажи, повороты, ситуации и моменты. Старые герои раскроются по-новому. Каждому из них нужно пройти свой большой путь, на котором много неожиданностей, и они ведут себя так, как сами не ожидали.

Будет ли продолжение истории, или в новом сезоне она закончится?

Так как мои истории – это обычно жизнь персонажей, то закончиться совсем оно может со смертью. Но в этом сезоне все будут живы. Что касается продолжения – пока не знаю, все может быть.

Дайте пожалуйста совет творческим пермским ребятам и девчонкам – как добиться успеха в этой индустрии.

Точно также, как добиться успеха в любой другой индустрии. Пробовать, пытаться, не бояться, делать то, что тебе нравится. Учиться, слушать, смотреть по сторонам, смотреть на людей. Я советую ребятам, которые идут снимать кино и так далее, смотреть не на фильмы известных мировых режиссеров, а на людей, которые их окружают, на себя, внутрь себя, какие тебя вопросы интересуют. Потому что в фильм – это форма, а содержание – это только у тебя внутри. И прежде, чем ты будешь использовать форму, тебе нужно сначала наполниться содержанием, поэтому наблюдайте, разговаривайте, смотрите, изучайте, наполняйтесь, и уже потом это можно переводить в какие-то формы. Но первично всегда – содержание. Это мой совет творческим ребятам. Дерзайте!

Не пропустите премьеру второго сезона «Иванько» уже 18 сентября в 20:00 на ТНТ.