Разработку Пермского края — систему «Умный лес» внедрят еще пять регионов России

Система используется в лесном хозяйстве.

Пермскую разработку «Умный лес», используемую в лесном хозяйстве планируют использовать еще пять регионов России. Ее уже сейчас тестируют в Татарстануе, Белгородской, Ульяновской и Нижегородской областях. Об этом стало известно во время выездного заседания краевого Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

Система «Умный лес» позволяет обеспечить цифровую трансформацию отрасли, упростить предоставление отчетов, а также получать арендаторам и гражданам актуальную информацию о лесах. Только за последние три года незаконная заготовка лесов уменьшилась в 1,5 раза, в 2,5 раза сократилось время обработки документов, 100% данных о лесах Пермского края сегодня хранятся в цифровом виде, космический мониторинг покрывает всю территорию края.

«Наше решение уже тиражируется в нескольких лесных регионах. Первый опыт апробации – «Умный лес» в Кировской области. Сейчас предоставлен доступ на тестирование системы четырем регионам: Татарстану, Белгородской области, Ульяновской области, Нижегородской области. Планируется тестирование нашей разработки еще в пяти регионах: Республике Коми, Свердловской области, Республике Бурятии, Тюменской области, Тверской области», – рассказал заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Полшведкин.

Также на Правительстве затронули и другие вопросы лесной отрасли. Так, Дмитрий Махонин отметил, что порядка 75% территории Пермского края занято лесом, необходимо грамотно распоряжаться лесным фондом — соблюдать баланс между выбытием деревьев и восстановлением лесов. «По поручению Президента Россиидо конца 2024 года регион должен достичь 100% баланса между вырубленным и восстановленным лесом», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Замминистра краевого Минприроды добавил, что благодаря слаженной работе представителей отрасли Федеральное агентство лесного хозяйства по итогам 2022 года высоко оценило работу Пермского края. В частности, регион занял 3 место по предоставлению лесного ресурса для нужд населения для дров и постройки домов, а также 3 место по проведению работ по лесовосстановлению.

Помимо традиционной заготовки и рубки, в прошлом году лесничество Прикамья начало работы в новом направлении – передаче лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений в труднодоступных северных территориях края. К ним, например, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и другое. «Это направление в первую очередь актуально для малого бизнеса в муниципалитетах, для нас – это возможность повысить контроль за сбором и использованием дикоросов, снизить риск возникновения стихийных пожаров, привлечь арендатора к тушению и ликвидации. В текущем году работы по этому направлению будем продолжать», – подчеркнул Дмитрий Полшведкин.

Еще одна важная тема, которую затронули на правительстве – уссурийский полиграф. В 2023 году Правительством Пермского края была проведена масштабная работа по внесению изменений в законодательство по вопросам защиты лесных территорий от вредителя – уссурийского полиграфа. Были направлены и рассмотрены предложения по изменению ряда приказов Минприроды России и других подзаконных актов в части защиты лесов. В настоящее время приказ о внесении изменений находится на рассмотрении.

Дмитрий Полшведкин пояснил, что поправки в приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Правил ликвидации очагов вредных организмов» позволяют назначать в рубку деревья всех категорий санитарного состояния, заселенных стволовыми вредителями, что будет способствовать улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов. Документ вступит в силу с марта 2024 года.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости