Гостям рассказали, как рос и развивался водозабор.
Чусовские очистные сооружения 15 сентября посетила группа депутатов Пермской городской Думы и представители администрации города. Этот объект снабжает питьевой водой 99% пермяков и находится в ведении компании «НОВОГОР-Прикамье». Подробности рассказали в пресс-службе компании.
Экскурсию по основным объектам сооружений провел начальник ЧОС Александр Хоруженко. Он рассказал о технологической цепочке производства питьевой воды, начиная от забора из реки до подачи ее в городскую сеть и тех мероприятиях, которые провел «НОВОГОР» с 2005 года.
Гости спустились на глубину 22 метра, это примерно семь этажей, где работают насосы 1-го подъема, перекачивающие воду из реки на сооружения водоподготовки, увидели осветлители и фильтры, познакомились с работой станции повторного использования промывных и технологических вод.
Посетителям рассказали, как менялся водозабор. С 2005 года в реконструкцию и модернизацию ЧОС «НОВОГОР-Прикамье» инвестировал 1,080 млрд рублей. В период с 2005 до 2013 года проведены мероприятия на действующих сооружениях по внедрению хлор-аммонизации воды, реконструкция 1-го блока осветлителей коридорного типа в осветлители-рециркуляторы, модернизации 1-го блока скорых фильтров.
В 2009 году началась реализация регионального инвестиционного проекта «Реконструкция системы водоснабжения г. Перми» с финансированием из трёх источников: инвестиции ООО «НОВОГОР-Прикамье», федеральный и городской бюджеты. Общая стоимость проекта – около 1 120 млн рублей. в т.ч. мероприятия за счет средств «НОВОГОРа» 407 млн рублей. Построены два резервуара чистой воды объемом по 10 тыс. кубометров каждый, приобретены четыре насосных агрегата для новой насосной станции, реконструированы четыре оголовка насосной станции 1–го подъема. Их смонтировали в 300 м от левого берега для того, чтобы отсечь от поступления на фильтровальную станцию жесткую, «плотную» воду р. Сылва. Оголовки новой насосной станции окружают ограждающие барьеры высотой 8 метров. В результате вода к оголовкам поступает сверху, менее плотная и не жесткая.
С 2014 года, уже в рамках концессионного соглашения, «НОВОГОР» завершал реконструкцию насосной станции 1-го подъема 3-я очередь, начатую администрацией г. Перми. Как подчеркнул главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин, реконструкция насосной станции 1-го подъёма на площадке ЧОС стала примером государственно-частного партнерства. В результате производительность станции увеличили до 400 тыс. куб. м/сутки, а также повысили эксплуатационную и технологической надежности и барьерную роль водозаборных сооружений. Насосная станция 1-го подъема ЧОС была запущена в работу в 2020 году. Вода подается в г. Пермь и г. Краснокамск.
После осмотра всего комплекса Чусовских очистных сооружений гости задали интересующие их вопросы и обсудили взаимодействие с компанией по разным направлениям, в том числе, по взаимоотношениям с жителями города в вопросах качества воды. Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что тема выполнения концессионных соглашений является приоритетной для городских властей, поэтому подобные выезды на предприятия жизнеобеспечения необходимы. По его словам, депутатский корпус в ходе поездки на ЧОС убедился, что «НОВОГОР-Прикамье» выполняет обязательства, прописанные в концессионном соглашении.