spot_imgspot_imgspot_img

Пермяки несут цветы к месту гибели жертв вооруженного нападения в ПГНИУ. Фото

Пространство для возложения цветов организовали в кампусе — у левого крыла корпуса № 8.

Сегодня в Пермском университете вспоминают жертв страшной трагедии, в результате которой оборвались жизни пермяков. 20 сентября 2021 года 18-летний студент, вооруженный охотничьим ружьем, устроил массовую стрельбу — погибли шесть человек, еще 40 пострадали. Утром около корпуса, где была стрельба, установили временный мемориал жертвам, куда не прекращая идут пермяки, чтобы возложить цветы.

В 11:30 во всем кампусе была объявлена минута молчания. Сообщение и метроном транслировались через динамики радио университета.

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

У мемориала собрались руководители и сотрудники университета, студенты и близкие погибших.

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

Как рассказал и.о. ректора ПГНИУ Игорь Германов, он как сейчас помнит свои чувства в тот момент, когда все началось: «Это было время перед обедом. Я выходил на улицу, шел по переходу, и навстречу бежали студенты, очень испуганные, со словами «Стреляют!». Представить себе, что такое может случиться на территории университета, очень сложно. И, конечно же, у меня какая-то растерянность появилась. Потом я выглянул в окно и увидел, что на площади перед восьмым корпусом лежат раненые, что студенты выпрыгивают из окон… Все равно было ощущение, что это не может происходить, нереальность происходящего».

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

«Память у нас сохраняется, боль от потери — такая же острая. Я еще раз выражаю соболезнования родственникам всех погибших. Мы продолжаем оказывать поддержку пострадавшим, необходимую социальную помощь, работает центр психолого-педагогической поддержки, и все нуждающиеся могут получить там необходимые консультации», — рассказал Игорь Германов.

Как добавил и.о. ректора, в университете работает координационный центр противодействия экстремизму, потому что сейчас основная задача – не допустить, чтобы такие случаи повторились. Во всех вузах, и в том числе в Пермском университете, усилены меры безопасности.

Стоит отметить, что так как сегодня вход в кампус открыт для всех желающих возложить цветы и посетить памятные мероприятия, на территории университета и снаружи дежурит полиция.

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

Место для возложения цветов разместили с левой стороны от здания 8 корпуса (Генкеля, 8).

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

На временном мемориале размещены фотографии из личного архива погибших.

 Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

Проходящие мимо люди останавливаются, чтобы рассмотреть их, и почтить память погибших.

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

Несмотря на то, что официальное возложение цветов было назначено на 11:30, люди несут цветы с самого утра.

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

К слову, одним из первых пришел к мемориалу Дмитрий Красильников, который на момент трагедии занимал пост ректора ПГНИУ. С цветами идут и после церемонии…

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

… и скорее всего будут идти до самого вечера. В 16.00 в Большом зале Студенческого дворца культуры пройдет концерт памяти. Творческие коллективы университета постараются выразить в искусстве эмоции неравнодушных к трагедии людей.

Фото: «В курсе.ру» / Полина Анкушина

Ранее портал «В курсе.ру» рассказывал, что в сентября 2021 года первокурсник Тимур Бекмансуров прошел на территорию кампуса Пермского государственного университета и начал расстреливать всех на своем пути. При задержании он был ранен, в результате чего лишился ноги и получил третью группу инвалидности. В декабре 2022 года, суд приговорил Бекмансурова к пожизненному лишению свободы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Попробуй почини. В Перми резко вырос спрос на ремонт автомобилей

Очереди в автосервисы достигают трех недель. Ажиотаж вызван текущей ситуацией на автомобильном рынке и дефицитом кадров, считают опрошенные «В курсе.ру» эксперты

Выставку-форум «Прикамский Агрофест» посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

Он оценил достижения региона в сельском хозяйстве и познакомился с фермерами и предпринимателями

В Перми временно изменится схема движения трех автобусных маршрутов

Корректировки связаны с ремонтом трамвайных путей