spot_imgspot_imgspot_img

Губернатор Пермского края провел прямой эфир. Подводим итоги трансляции

Жители Прикамья задали главе региона более 160 вопросов.

Сегодня, 21 сентября, состоялся прямой телевизионный эфир с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Трансляция велась на канале ВГТРК Пермь,  но увидеть его можно было и в соцсети «ВКонтакте» в группе «Пермский край». Несколько дней, жители края оставляли под постом с анонсом мероприятия свои вопросы. Всего их оказалось более 160 штук. А сам пост просмотрело около 250 тысяч человек. Также звонки поступали в студию – во время прямого эфира, их было 35.

Основными вопросами, которые волновали жителей Пермского края стали социальные темы и меры поддержки различным категориям населения, в том числе участникам СВО и их семьям.

Дмитрий Махонин начал прямой эфир с темы образования. В последние годы в крае плотно взялись за эту сферу и уже есть хорошие результаты. В начале учебного года открыли самую большую школу в регионе на 1,6 тысяч мест. Школа построена за счет частных инвестиций и передана на баланс муниципалитета. Также свои двери распахнули учебные заведения в селе Филипповка и деревне Порошево.

«В целом мы настроены на то, чтобы еще 14 школ были сданы в эксплуатацию в ближайшее время и переданы педагогам и ребятам. Работу мы продолжим, потребность в новых школах сохраняется в том числе в краевой столице», – добавил глава региона.

Уже строятся школы в Бардымском округе, а также в Чернушке, Верещагино, Кунгурском, Уинском, Юсьвинском, Куединском, Пермском и Чердынском округах. В Перми закнчиваются работы по строительству школ «Точка», корпуса гимназии 33,школы на Крондштатской, Холмогорской, Целинной.

Сразу несколько пермяков задали вопросы губернатору о строительстве новой школы в микрорайоне «Вышка-2». «У нас несколько жилых комплексов построили, много семей с детьми – а школ не хватает, планируется ли решить этот вопрос», – спрашивают пермяки.

Дмитрий Махонин пояснил, что школе на «Вышке-2» быть. «Новый жилой комплекс «Мотовилихинский скай действительно нуждаются в учебном заведении. Территория под школу уже зарезервирована, будем искать источники финансирования», – пояснил глава региона.

В Пермском крае больше внимание уделяется и поддержке молодежи (это 25% населения региона). В крае для них проводятся различные фестивали, например, в этом году — Всероссийская студенческая весна, Фестивали КВНа и многое другое. Для молодежи открываются специальные центры – по всему краю, строится межвузовский кампус. По мнению Дмитрия Махонина, также важно организовать для молодежи досуг и комфортную городскую среду. Ну и конечно, помогать детям проявлять себя.

«Молодежь требует, чтобы их инициативы были услышаны. Поэтому считаю очень важным для себя и призываю всех коллег – чаще встречаться с ребятами. У них есть проекты в разных сферах и они хотят жить и учиться в Пермском крае, чтобы воплощать свои идеи в жизнь», – добавил губернатор края.

По телефону горячей линии в студию позвонила женщина, которую волновало, будут ли в этом году сохранены льготы на проезд в электричках для студентов. Губернатор пояснил, что скидки обязательно будут.

«Сегодня на заседании Заксобрания депутатам было предложено выделить из бюджета средства на то, чтобы с сентября и до конца учебного года студенты смогли с 50% скидкой ездить на Ласточке и электричке», – заявил Дмитрий Махонин.

Не менее важная тема для жителей региона – состояние больниц. В Пермском крае работают над этим вопросом. В этом году открывается рекордное количество медучреждений. Уже были сданы 7 крупных медицинских объектов в разных территориях края: поликлиника на ул. Ленина, 16 в Перми; поликлиника в Сиве; СВА в Ныробе; детская поликлиника в Левшино и другие. До конца года планируется достроить еще 6 объектов, это пермская краевая клиническая инфекционная больница, психоневрологический диспансер, психиатрическая больница в Перми.

Жителей края также волнует состояние уже существующих медицинских учреждений. Такой вопрос прозвучал от жительницы Губахи во время горячей линии.  Больницы в крае ремонтируют по двум программам – это федеральный  проект «Модернизация первичного звена здравоохранения», по которому чаще всего ремонтируют поликлиники и программа «Качественное здравоохранение».  По второй программе в порядок приводят и стационары. В рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» до конца года закончатся капитальные ремонты 10 медицинских объектов, из которых только 3 находятся в г. Перми. 

«Дополнительные средства выделили на ремонт еще 12 медицинских учреждений. В ближайшие год-два они преобразятся, что поможет улучшить медицинское обслуживание», – добавил глава Дмитрий Махонин. 

Большое количество вопросов жителей Пермского края касалось поддержки участников СВО и их семей. На горячей линии прозвучал вопрос о том, примут ли закон об освобождении участников СВО от транспортного налога. По словам губернатора, в октябре-ноябре Законодательное Собрание Пермского края примет два важных закона, Первый — об освобождении ветеранов СВО от транспортного налога и второй — о выделении бесплатных земельных участков для участников СВО.

«Наша задача поддерживать земляков, которые рискуя жизнью защищают Родину. В регионе действует 16 мер поддержки участников СВО и их семей», – добавил глава региона. 

Среди мер поддержки — разовые выплаты в размере 15 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, а также студентов на дневных формах обучения в возрасте до 23 лет; отмена родительской платы за детский сад; поддержка на отдых и оздоровление детей; освобождение от пеней за коммунальные услуги; содействие в трудоустройстве; реабилитация и другое.

В конце эфира Дмитрий Махонин пожелал всем чтить и любить родной Пермский край.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми может появиться комиссия по контролю за безбилетниками на транспорте

Власти намерены передать все вопросы в ведение одного органа, вместо нескольких отделов

Восемь стран направили в Пермские заповедники своих специалистов для стажировки

Цели данного проекта - познакомить иностранных специалистов с лучшими практиками ООПТ Перми и Пермского края