spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми откроется центр «Академия первых» для выявления и поддержки одаренных детей

Уже подписано соглашение о финансировании, создании и эксплуатации этого центра.

В Перми появится центр для выявления и поддержки одаренный детей по типу «Сириуса» в Сочи. Он будет носить название «Академия первых». Об этом сообщили в пресс-службе правительства Пермского края.

«Подписание концессионного соглашения о финансировании, создании и эксплуатации Центра состоялось на площадке Российской недели государственно-частного партнерства, проходящей в Москве. Подписи под документом поставили руководитель краевого Агентства по сопровождению концессионных проектов Александр Соломатин и генеральный директор ООО «Инфраструктура детства» Алексей Шаповалов», — сообщили в краевом правительстве.

Согласно условиям соглашения, Пермский край должен будет предоставить концессионеру в аренду без торгов земельный участок, на котором компания до конца 2025 года построит собственное здание для «Академии первых». Общая стоимость объекта составит 2,4 млрд рублей.

Подразумевается, что «Академия первых» будет выявлять в Прикамье талантливых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

По словам и.о. министра экономического развития и инвестиций Прикамья Татьяны Чуксиной, привлечение механизма ГЧП позволит создать в крае крупный образовательный центр, где непрерывно смогут находиться до 200 ребят со всех уголков региона. Он будет располагаться в Перми на улице  Академика Королева. В «Академии первых» разместятся лабораторный кабинет, методические и учебные кабинеты, аудитория для лекций, тренажерный и спортивный залы, библиотека, столовая, а также корпус для временного проживания учащихся и преподавателей.

Александр Соломатин отметил, что на данный момент Агентство уже сопровождает создание объектов, которые реализуются в рамках концессионных соглашений. Ведомство курирует юридические и финансовые вопросы, контролирует исполнение обязательств сторон, строительство и эксплуатацию объектов. «Надеемся, что накопленный положительный опыт сотрудничества поможет при реализации данного уникального проекта», – отметил Александр Соломатин.

По словам Алексея Шаповалова, «Академия первых» станет уникальным проектом для России. «В строительстве Центра будут применяться самые современные технологии и оборудование для организации образовательного процесса, позволяющие достигать самых высоких результатов. Уверен, что такой Центр позволит одаренным детям реализовать себя в самой полной мере!», – подчеркнул Шаповалов.

Отметим, компании, входящие в ГК «Инфраструктура детства», уже не первый раз участвуют в строительстве образовательных объектов на территории Пермского края по модели государственно-частного партнерства. Так, с участием группы компаний в 2021 и 2022 годах были подписаны соглашения по строительству семи школ на общую сумму порядка 10 млрд рублей. Новые объекты появятся в нескольких микрорайонах Перми, д. Кондратово, с. Лобаново, с. Култаево и с. Гамово.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае простятся с бойцом, погибшим на территории СВО

Виктор Луговской был уроженцем Нытвенского муниципального округа