spot_imgspot_imgspot_img

В Перми на бульваре Гагарина завершается реконструкция коллектора

После окончания работ пропускная способность сети водоотведения в Мотовилихинском районе увеличится.

В Перми «НОВОГОР» завершает обновление почти 600-метрового участка сети водоотведения — заканчивается реконструкция существующего коллектора диаметром 45 см. Об этом сообщили в пресс-службе ресурсоснабжающей организации.

«После окончания работ диаметр трубопровода будет 80 см, что позволит увеличить его пропускную способность в Мотовилихинском районе. Работы ведутся без отключения потребителей от услуг водоснабжения. К сожалению, работы по обновлению сети водоотведения невозможно провести, исключив наличие неприятного запаха — реконструкция идет на действующем коллекторе. В ноябре новая сеть канализации будет запущена в работу», — пояснили в «НОВОГОР-Прикамье».

В организации рассказали, что часть работ проводят открытым способом – с раскопками. Частично коллектор обновляют, используя бестраншейный метод горизонтально направленного бурения. Коллектор прокладывают на глубине более шести метров. Кроме того, неоднородность грунтов и близость трамвайных путей усложняет работу.

Фото: «НОВОГОР-Прикамье»

Сети из полиэтилена низкого давления (ПНД), которые сейчас монтируют, долговечны – срок их службы составляет не менее 50 лет. Пропускная способность у полимерных труб выше, чем у асбестоцементных конструкций: на них не образуются наросты, практически нет отложений, и в процессе эксплуатации коллектор не разрушается от газовой коррозии. Все это повышает надежность водоотведения в городе, пояснили специалисты.

Фото: «НОВОГОР-Прикамье»

Как рассказал главный специалист по сетям водоотведения ООО
«НОВОГОР-Прикамье» Петр Жуланов, перекладка старого коллектора — это часть комплекса работ по подключению к сети водоотведения микрорайона «Ива Спортивная». Для этого также обновили сети в Костарево и на Иве, провели реконструкцию канализационной насосной станции КНС «Садовая».

После запуска в работу нового коллектора стоки пойдут эту станцию и далее в шахту №13 главного разгрузочного коллектора, а оттуда стоки направятся на биологические очистные сооружения. В целом, реконструкция главного коллектора, начавшаяся в 2020 году, будет проходить поэтапно до 2032 года. Сейчас идет экспертиза 1-го этапа,
реализация которого планируется в 2024 -25 годах. Это позволит исключить проблему плохого запаха в воздухе на ул. Тихая.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости