В Перми молодые ученые со всей страны обсудят идеи по очистке изливов кислых шахтных вод

Эту и другие актуальные темы, способствующие экономическому росту региона, рассмотрят на мероприятии-спутнике III Конгресса молодых ученых.

В Перми открылось мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых, объединивший более 100 экспертов из 26 городов страны. За три дня его участники обсудят технологии по ликвидации экологических загрязнений реки Камы, реализацию модели «Школа– вуз –предприятие» в регионе, повышение эффективности предприятий топливно-энергетического комплекса и системы планирования и мониторинга проекта «Умный город».  Подробности сообщили в пресс-службе краевого министерства науки и образования.

В Пермском крае активно взаимодействуют представители научного сообщества, органов власти и бизнеса. Как подчеркивает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, общими усилиями создаются проекты, которые способствуют развитию инноваций и экономическому росту всего региона.

«Например, наш научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» помогает местным промышленникам. Разработки ученых позволяют предприятиям эффективно двигаться в сторону технологического суверенитета», – подчеркнул глава региона.

В течение мероприятия участники распределяются на несколько рабочих групп. Каждая погружается в актуальные задачи, которые стоят перед регионом, исследуют проблемы и вызовы, которые присутствуют сегодня в научно-технической сфере Прикамья. В итоге каждая группа защитит свои наработки перед губернатором и членами регионального правительства.

Проектная группа, которая работает над решением проблемы очистки рек Пермского края от изливов кислых вод, посетила эколого-аналитическую лабораторию. Как отметил доцент Кузбасского государственного технического университета Владимир Михайлов, это мероприятие позволяет обменяться опытом в области оценки ущерба, причиненного окружающей среде.

«Кузбасс является техногенно-напряженным регионом и наши проблемы с Пермским краем схожи. Очень надеемся, что в ходе мероприятия на самом деле мы получим варианты решения не только для Пермского края, но и для Кузбасса», – отметил он.

Также одной из тем станет включение школьников и педагогов в научно-техническое творчество с помощью модели «Школа-вуз-предприятие». По мнению ученых, в каждом регионе нужно выстроить партнерские отношения между образовательными организациями разного уровня и предприятиями реального сектора. Это поможет ребятам вырасти высококвалифицированными специалистами и в результате развивать свой регион.

Кроме того, ученые-исследователи в рамках мероприятия объединят усилия, чтобы решить актуальную для Пермского края задачу – повышение эффективности технологических процессов предприятий ТЭК. Участникам предстоит погрузиться в проблему и предложить решения, которые к 2030 году приведут к развитию технологического инжениринга и предпринимательства, а также созданию инновационной системы переподготовки кадров, учитывающей потребности региона. При этом, как рассказали в пресс-службе минобра, решение должно будет опираться на существующие достижения региона в поддержке научных и научно-технологических разработок, как например развитие центров коллективного пользования, программа «Международные исследовательские группы», создание Межвузовского кампуса в рамка нацпроекта «Наука и университеты» и т.д.

Мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых проводятся в регионах России в рамках плана проведения Десятилетия науки и технологий в РФ, объявленного в 2022 году Президентом Владимиром Путиным. Основной их целью является вовлечение российского научного сообщества в решение актуальных практических задач регионов. Кроме того, на мероприятиях ученые знакомятся с искусством и культурными традициями региона. На протяжении всего периода работы мероприятия ученых будет сопровождать культурная программа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Пермяка оштрафовали за дискредитацию российской армии в соцсетях

Суд квалифицировал комментарий в паблике как административное правонарушение

Пермские школьники и студенты показали высокие результаты на трех Всероссийских конкурсах

«Российская школьная весна» и Интеллектуальная олимпиада принесли краю серебряные награды

Ночной пожар в Кондратово унес жизнь человека

Пожарные оперативно эвакуировали жителей пятиэтажки, однако одну жизнь спасти не удалось