spot_imgspot_imgspot_img

В бюджете Прикамья 2024-2026 годов заложено финансирование на реализацию 73 инвестиционных объектов

Документ прошел первое чтение в Законодательном Собрании.

Бюджет Пермского края прошел первое чтение, окончательно документ планируют принять в ноябре. По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина бюджет сохранит свою социальную направленность. При этом «бюджет развития» составит треть всех расходов. Портал «В курсе.ру» пообщался с депутатами и выяснил, что же это значит. На социальные обязательства направят 70% бюджета.

Приоритет отдается образованию и здравоохранению. В общей сложности в следующем году на эти направления выделят 100 млрд рублей, почти половину бюджета региона. «Порядка 60 млрд рублей направят в следующем году. Здесь мы говорим о строительстве новых школ, в следующем году их должно быть построено 10. Говорим и о капитальном, и о текущем ремонте школ, благоустройстве школьных территорий, — пояснил председатель комитета по социальной политике Сергей Ветошкин. — Вторая по объёму статья расходов бюджета — это здравоохранение. Заложено порядка 40 млрд рублей. Запланировано строительство новых объектов здравоохранения. Мы планируем построить девять таких в следующем году в Пермском крае. Порядка миллиарда рублей в следующем году дополнительно выделяем на лекарственное обеспечение».

При этом регион не сходит с курса на развитие. По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, в непростых экономических условиях региону это удается. «Благодаря гибкой бюджетной политике губернатора и правительства Пермского края удалось финансово обеспечить и социальные обязательства региона перед жителями, и крупные инвестиционные проекты, и решение текущих вопросов на местах. Можно сказать, что региональный бюджет отвечает интересам прикамцев и векторам развития Прикамья», – подчеркнул спикер.

Развитие включает в себя строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов. О них мы подробнее пообщались с первым заместителем председателя комитета по развитию инфраструктуры Александром Третьяковым. По его словам, на объекты инфраструктуры направят 73 миллиарда рублей. Их инвестируют в 73 объекта. «В числе ключевых объектов, конечно, долгожданная Многофункциональная спортивная арена. Еще один важный объект – студенческий кампус. Начнем реализацию этого проекта в следующем году, — поделился парламентарий. — Активно продолжит развиваться дорожное строительство. Подрядчики готовятся продолжать возведение крупнейших дорожных объектов Прикамья».

В бюджете предусмотрены инвестиции на строительство, например, Центра выявления и поддержки одаренных детей «Академия первых» по типу школы «Сириус», здания онкологического диспансера, стадиона «Юность» и Дворца спорта «Орленок». Также планируется строительство девяти поликлиник в шести территориях. Всего в адресной инвестиционной программе запланировано 73 объекта. На трехлетку на строительство и ремонт автомобильных дорог заложено 77 млрд рублей. За это время планируется завершить 19 автодорожных объектов, в том числе улицу Строителей до площади Гайдара, мост через р. Чусовая. Заложены средства на строительство третьего моста через р.Кама.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Эдуард Соснин: реконструкция спортивной школы олимпийского резерва «Олимп» идет в графике

Власти намерены открыть заведение уже в сентябре следующего года

Пермские приставы приостановили взыскание долгов с 2,5 тысяч участников СВО

Тем ни менее, бойцы во время отпуска добровольно приходят выплачивать задолженности