spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Новые правила банкротства и повышение пенсий — что изменится в жизни пермяков с 1 ноября

О том, какие новые законы вступают в силу – расскажем в нашем материале.

С 1 ноября в России вступают в силу несколько новых законов. Так, изменились суммы для подачи заявления на внесудебное банкротство, некоторм категориям пенсионерам повысят пенсию, а пермяки, желающие сменить место жительство могут получить льготную арктическую ипотеку.

Арктическая ипотека

С 1 ноября 2023 года дальневосточная ипотека расширяется на арктическую зону, это поручение Владимира Путина. Согласно условиям программы, жилье в зоне Арктики можно будет взять в ипотеку под 2% годовых. Это касается молодых семей, в которых супруги не старше 35 лет. Также — врачи и учителя, которые проработали в арктической зоне не менее пяти лет. Первоначальный взнос для покупки жилья должен оставлять не менее 20%. Максимальный размер кредита — 6 миллионов, а срок — до 20 лет.

Новая программа коснется Мурманской области, Ненецкого автономного округа, в арктических областях Карелии, Республики Коми, Красноярского края и Архангельской области. Также льготная ипотека будет доступна в Анадыре, Архангельск,е Воркуте, Мурманске и Норильске.

Контракт о прохождении военной службы

Уже с 3 ноября в контракте появится информация об обязанности быть верным Военной присяге, беззаветно служить народу России, мужественно и умело защищать страну. такое дополнение появится в контракте о прохождении службы на воинских должностях, подлежащих замещению прапорщиками, мичманами и офицерами.

В контрактах о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, появится информация о соответствии требованиям физической подготовленности военнослужащих и совершенствовании воинского мастерства, а также сведения о соцгарантиях и компенсациях военнослужащим и их семьям.

Изменения в правила банкротства

С 3 ноября физические лица смогут подать на банкротство вне суда, если размер задолженности составляет от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. нужно будет просто обратиться в МФЦ и подать список с указанием всех долгов и кредиторов. заявление будут рассматривать около полугода. Также, по новым правилам, повторно подать на банкротство можно будет через пять лет, а не десять, как раньше.

Закон о развитии технологических компаний в РФ

Он начнет действовать с 3 ноября и урегулирует вопросы деятельности технологических компаний в отношении господдержки их инновационной деятельности. Новый закон вводит предоставление: налоговых и таможенных льгот; информационной, консультационной, финансовой поддержки; поддержки экспорта; формирование спроса на инновационную и высокотехнологическую продукцию.

Перерасчет пенсий

Индексации пенсий в ноябре 2023 года не будет, но некоторые категории граждан получат прибавку к выплатам. Это коснется пенсионеров, которые работали членами летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Увеличение пенсии затронет и пенсионеров, которые к ноябрю достигли 80 лет или установили инвалидность. Размер доплаты по достижении возраста и инвалидам первой группы составит 100% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2023 году это 7567,33 рубля.

Напомним, согласно действующему законодательству, размер выплат корректируют четыре раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае простятся с бойцом, погибшим на территории СВО

Виктор Луговской был уроженцем Нытвенского муниципального округа