Судебные иски ассоциации «Пермский стандарт» приводят к увеличению платы за услуги ЖКХ

Расследование провели корреспонденты портала краевой газеты «Звезда».

«Пермский стандарт» — ассоциация содействия жилищному самоуправлению. Ее возглавляет Александр Зотин. Общественная организация объединяет почти сотню пермских ТСЖ. Чтобы стать ее членом, нужно заплатить некий членский взнос. Вся эта информация доступна на сайте компании.

Компания оказывает разнообразные услуги — от помощи в выборе подрядчиков до организации платных тематических семинаров. Стоит отметить, что финансового отчета организации на сайте нет. Основная часть услуг Ассоциации связана с организацией судебных процессов, якобы призванных защитить жителей домов от проблем в сфере ЖКХ. Но после вмешательства компании, как правило ТСЖ и жители вынуждены платить гораздо больше, чем если бы суда вообще не было.

Так например по данным «Звезды» в арбитражном суде Пермского края сегодня рассматривается 14 дел о взыскании с ТСЖ задолженности оплаты за вывоз ТКО. Дела эти инициированы Ассоциацией «Пермский стандарт». Некоторые из них начались еще в 2020 году. Рассмотрение исков постоянно приостанавливается, так как Ассоциация регулярно оспаривает нормативы или тарифы. Одно из оспаривания нормативов ТКО привело к увеличению задолженности в два раза.

Так, сумма долга дома по адресу Овчинникова, 15 в Перми с 1 января 2019 года по 31 августа 2021 года составлял чуть менее 500 тысяч рублей. После того, как Ассоциация «Пермский стандарт» начала оспаривать долг, его сумма выросла более 1 млн рублей.

СМИ удивляются, что юридический консультант компании Виталий Степанов не смог отстоять интересы своей мамы, которую он представлял в суде в попытке оспорить платежи за теплоэнергию. Суд был проигран. Кроме того, портал, изучив информацию о делах в суде Свердловского района утверждает, что Виталий сам задолжал за услуги ЖКХ.

«Аппелляционным определением Свердловского районного суда Перми от 2 февраля 2023 года по делу №11-1/2023 в полном объеме были удовлетворены требования ООО «УК «Профиградсервис» к Виталию Степанову «о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 16 288 рублей 29 копеек, пени в размере 2 052 рублей 5 копеек, а также расходов по оплате государственной пошлины в сумме 733 рублей 61 копейка за период с 1 октября 2017 по 31 мая 2019 года»., – пишет портал.

Особое внимание СМИ уделили заработкам компании. «Первый раз заработок возникает, когда товарищество собственников жилья становится членом Ассоциации – это оплата того самого членского взноса. Второй раз – оплата услуг юриста. Кроме того, жители домов, которые работают с компанией, рассказывают, что абонентская плата с каждого дома составляет 5-10 тысяч рублей в месяц», – пишет портал.

Ситуацию прокомментировали эксперты. По их словам, тарифы и нормативы определяются органами власти Пермского края. В свою очередь, расчеты делаются на основе методических рекомендаций, утвержденных правительством Российской Федерации. Но дело в том, что до марта 2023 года существовало два метода формирования тарифов – расчетный и аналоговый. При этом второй способ почти не применялся.

«Расчетный метод основан на подсчеты и включении в тариф затрат, которые несут поставщики ресурсов. И возникает возможность попытаться доказать, что в тех или иных затратах, заложенных в тариф, нет необходимости. То есть в расчетном методе существует некоторая доля усмотрения тех, кто формирует тариф – конкретного органа власти. И на этом основано много споров», – рассказал адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

По его словам, с 1 марта этого года внесены изменения в постановление правительства об утверждении нормативов. Указано, что приоритетным методом при установлении тарифов должен стать аналоговый метод. Для расчета тарифов берутся конкретные затраты в группе сопоставимых домов. Расчетный метод может применятся только тогда, когда аналогов найти не удается. В этом методе возможностей для усмотрения гораздо меньше. Соответственно, меньше должно стать и споров, хотя окончательно они вряд ли прекратятся.

Установление аналогового метода в качестве приоритетного говорит о том, что сегодня рынок ЖКУ уже прошел стадию становления, многие «болезни роста» преодолены, и конфликтные ситуации будут возникать все реже.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома