В Пермском крае законсервировали часовню второй половины 17 века

Здание расположено в Усолье.

В Пермском крае завершили консервацию часовни Спаса Убруса, построенной еще во второй половине 17 века в Усолье. Часовня по адресу ул. Спасская, 12а является старейшим зданием Усольского архитектурного ансамбля и является объектом культурного наследия федерального значения. Подробности рассказали в пресс-службе краевого правительства.

«До наших дней часовня сохранилась не полностью, объект находился в аварийном состоянии, частично в руинах. Для того чтобы предотвратить разрушения, за счет средств краевого бюджета была разработана научно-проектная документация на консервацию с элементами реставрации объекта. В 2023 году на проведение работ по сохранению часовни была предоставлена субсидия из регионального бюджета», — рассказали в Государственной инспекции охраны объектов культурного наследия.

Подрядчики отремонтировали кирпичную кладку стен и покрытий, а также отреставрировали поливные изразцы – керамические плитки, используемые для облицовки стен – во фризе с изображением трубящей птицы Сирин.

Всего на территории Прикамья располагается более 3 тысяч объектов культурного наследия, из них – свыше 1,2 тысяч памятников краевого значения. На их ремонт и обновление власти ежегодно направляют средства в рамках программы «Пермский край – территория культуры». Только в краевой столице в рамках 300-летия уже отремонтировано порядка 120 объектов культурного наследия.

Ранее портал «В курсе.ру» сообщал, что в Березниках здание закрытого в 90-х кинотеатра отдадут драматическому театру. Это произойдет после реконструкции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома