Руководитель Центра «Мой бизнес»: «Наша прямая обязанность — помогать физлицам, которые мечтают открыть свой бизнес»

Руководитель Центра Яна Никитина рассказала об итогах уходящего года и о планах на новый.

Центр «Мой бизнес» — это единая площадка, где предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности. О том, каким был 2023 год для центра и что планируется сделать в 2024 году, в интервью рассказала руководитель Центра Яна Никитина.

Наступает такое волшебное время, когда нужно подводить итоги. Что же произошло у вас за этот год?

Стоит начать с цифр по приросту субъектов малого и среднего предпринимательства в Пермском крае.

На начало 2023 года у нас было 96 тысяч 180 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это субъекты хозяйствующей деятельности, которые соответствуют определенным критериям. У нас есть малые предприятия, микропредприятия, средний и крупный бизнес. И предприятия, которые делают в год оборот не более двух миллиардов рублей и нанимают не более 250 сотрудников, они являются субъектами малого и среднего предпринимательства. То есть это могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Так вот, по состоянию на декабрь их уже стало 99 тысяч 778 субъектов. К концу года прирост составил 3,5 тысячи.

Это обычная цифра или она отличается, скажем, от прошлого года?

В текущих условиях экономики прирасти по количеству бизнеса — это хороший показатель. Мы понимаем, что все меняется. Если раньше была стандартная тенденция по увеличению, то сейчас это, скорее, бонус и достижение. В этой цифре есть еще и так называемая убыль из реестра субъектов МСП и это хорошо., так как субъекты малого и среднего предпринимательства выросли и превратились в крупный бизнес.

Бизнес растет, а задача вашего Центра получается в чем?

Наша прямая обязанность — помогать физическим лицам, которые только еще мечтают открыть свой бизнес Мы оказываем различную консультационную поддержку по открытию бизнеса. Это выбор системы налогообложения, формы юридического лица. И мы обучаем наших физических лиц, чтобы они знали, что у них должен быть обязательно финансовый план, план продвижения маркетинговый, то есть чтоб они исследовали свою нишу. Делаем мы это совершенно бесплатно.

А какие консультации вы проводили в уходящем году?

Мы оказали более 3,5 тысяч консультаций по различным направлениям. Какие-то для начинающих предпринимателей, для самозанятых. Также и для действующих бизнесменов.

У вас проходит большое количество мероприятий. Какие были самые интересные?

За 2023 год более 10 тысяч пермяков стали участниками наших мероприятий. Это образовательные программы, семинары, вебинары. Ну и, разумеется, наши большие, крупные форумы, которые как раз таки проводит Центр «Мой бизнес» совместно с правительством Пермского края. Флагманское мероприятие — это «Дни пермского бизнеса». Здесь центр «Мой бизнес» работает в тесной кооперации с общественными объединениями, деловыми объединениями и с органами власти, с правительством Пермского края. У нас в этом году было более трех тысяч участников этого мероприятия. На форуме была организована выставка пермских предприятий, начиная от легкой промышленности, заканчивая пищевой продукцией и IT.

Также мы буквально недавно провели мероприятие для самозанятых. Еще у нас есть большое количество образовательных программ. На той неделе завершилась программа «Ты — предприниматель», где мы выдавали гранты. И это тоже наша флагманская программа. Также мы в этом году завершили программу «Бизнес Kids». И это тоже наше классное мероприятие, которое на федеральном уровне было признано среди всех Центров «Мой Бизнес» как лучшая практика по работе с молодежью, со школьниками.

А чем вы помогаете студентам?

В этом году у нас стартовала пробная программа по помощи в оформлении заявок на программу «Студенческий стартап». Это тоже новая программа поддержки от государства, которая позволяет студентам написать свой проект и получить до одного миллиона рублей от Фонда содействия инновациям на развитие инновационного бизнеса. И в этом году мы пока что в таком тестовом режиме провели программу. У нас работали тренеры, работали трекеры, которые рассматривали идеи, помогали заполнять заявки и вообще прорабатывать полностью бизнес-план для того, чтобы ребята могли в следующем году уже заявляться на такие проекты. И потом, мы рассматриваем программу наставничества таких ребят, потому что очень часто ребята выигрывают грант, но бизнес не строят потом.

А у вас же есть и другие программы по грантам?

Да, у нас есть несколько программ, которые завершаются вручением гранта. Но это не все программы, их реально по пальцам можно сосчитать. Это программа «Мама-предприниматель», она реализуется при поддержке федеральной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. В следующем году, я думаю, что мы проведем две таких программы «Мама-предприниматель» Одна «Мама…» у нас будет стандартная, это для всех желающих леди, и будет одна «Мама…» социальная. То есть мы определяем категорию мам, которые могут в этом принимать участие, в мероприятии. Это родители детей с ограниченными возможностями здоровья и также многодетные мамы. То есть только они будут иметь доступ к обучению, и затем возможность получить грант. И эта программа — она отличается такой теплотой и добротой, на самом деле. Далее, у нас есть программа «Ты — предприниматель», там тоже мы выдаем гранты. У нас в этом году было 10 призовых мест. Грант до 200 тысяч рублей, в зависимости от занятого места. Программы мы планируем продолжить в следующем году. И также у нас в этом году было выдано 125 грантов молодым и социальным предпринимателям, в размере до 500 тысяч рублей. Этими грантами у нас занимается Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства.

Перед Новым годом, как правило, принято говорить и о планах на будущий год. Что планируете?

В следующем году мы бы хотели уделить больше внимания тому, чтобы помогать компаниям удержаться на рынке. Потому что для нас важно, чтобы те бизнесы, которым мы помогли в начале, чтобы они проработали не менее трех лет, а желательно, намного больше. И для этого мы будем создавать новые программы по так называемому доращиванию компаний. Будут новые обучающие программы, комплексные услуги.

Дорогие предприниматели Пермского края, Центр «Мой бизнес» сердечно поздравляет вас с наступающим Новым годом. Желаем вам в будущем роста доходов, желаем вам реализации всех планов. Ну и всегда помните, что Центр «Мой бизнес» — он всегда на вашей стороне. Приходите за поддержкой, мы всегда будем вам рады. С наступающим!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Губернатор Прикамья навестил земляков в госпитале для ветеранов войн

Дмитрий Махонин поинтересовался, как проходит лечение и всего ли хватает бойцам

В Перми проверят качество воды в малых реках и родниках

Воду проверят в устье реки Мулянки, в истоках и устьях рек Данилихи, Егошихи и Ивы

В Перми все жители аварийного дома по Чусовской, 42 покинули свои квартиры

Режим ЧС был введен из-за угрозы внезапного обрушения дома