spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ветеринар назвала смертельно опасные комнатные растения для домашних животных

В список попали спатифиллум, лук, чеснок, а также цветы, которые дарят женщинам на 8 Марта.  

Существуют комнатные растения, способные вызвать сильное отравление и даже смерть домашнего животного. К ним относятся растения семейства лилейных, амариллисовых, ароидных и подсемейства луковых. Об этом рассказала ветеринарный врач Марина Успенская.

— Любая часть лилейных растений токсична, а цветки – особенно. Опасна даже вода, в которой стояли срезанные цветы. Одни из представителей этого семейства – тюльпаны и ландыши, которые нередко появляются в квартирах к 8 Марта, — цитирует врача издание «Москва 24».

По словам Успенской, ядовитые вещества лилейных растений вызывают некроз почек, дегенеративные изменения в поджелудочной железе. При развитии острого поражения почек летальный исход в 80–100% случаев может наступить в течении трех-шести дней.

К амариллисовым растениям ученые относят амариллис и гиппеаструм, они вызывают рвоту, диарею, судороги, слюноотделение. У животного воспаляются желудок и кишечник.

Основными симптомами при отравлении ароидными — рвота, отказ от еды, изменения сознания и так далее. Например, сок диффенбахии вызывает ожоги слизистых оболочек, роговицы глаз и кожи, а сок алоказии — онемение.

— Луковицы и листья подсемейства луковых, куда входит множество растений: от лука и чеснока до нарциссов, подснежников и других луковичных, содержат эфирные масла — дипропил дисульфид и аллил пропил дисульфид, которые вызывают у животного повреждение эритроцитов крови и гемолитическую анемию, отметила ветврач.

В список наименее опасных растений для животных входят: алоэ, плющ, саго, кактус трихоцереус и др.

Также Марина Успенская добавила, что прежде чем заводить комнатное растение, необходимо изучить его свойства. Если опасное растение невозможно разместить подальше от животного, то его стоит убрать из квартиры. При первых признаках отравления цветами нужно как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми сохранился единственный автобусный маршрут с кондукторами

На автобусном маршруте №71 работают 17 кондукторов

В Перми запустили серийное производство устройств для построения безопасных сетей связи

Запуск состоялся при поддержке Фонда развития промышленности

В Пермском крае за три года построят 17 школ и 10 садиков

Часть из них – в стадии строительства

Жители Пермского края чаще читают и слушают электронные книги в октябре и ноябре

Пермяки стали активнее читать книги в сервисах электронных библиотек — трафик таких приложений вырос на 69% за прошлый год, что выше показателя по стране на 19%