В Перми сотрудники МЧС организовали для журналистов «пожарный детектив»

Представители местных СМИ на один день окунулись в профессию дознавателя.

96 лет сегодня исполнилось со дня образования органов дознания МЧС России. В ознаменование этой даты, сотрудники Главного управления МЧС России по Пермскому краю, помогли местным журналистам разобраться в премудростях одной из самых интересных и одновременно сложной профессии – дознавателя МЧС.

Основная задача в работе дознавателя – выявить причину возникновения пожара и найти виновника. Грамотно провести осмотр, качественно выполнить все действия, которые приведут к правильным выводам, верному заключению и исключат любые сомнения.

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

Участникам блог-тура предстояло произвести осмотр места происшествия, собрать вещественные доказательства и установить причину таинственного пожара, произошедшего в расселенном многоквартирном доме. В роли гидов выступили профессионалы своего дела — начальник отделения административной практики и дознания УНДиПР Главного управления МЧС России по Перми Евгений Шахин и начальник сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории по Пермскому краю Валерий Мельников.

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

Корреспонденты попробовали все: от надевания боевой одежды, выезда к месту пожара на оперативном транспорте испытательной пожарной лаборатории, осмотра места пожара, изъятия фрагментов проводки и грунта для экспертизы.

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

В химической лаборатория, где эксперты решают задачи по исследованию средств поджогов в целях установления следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в изъятых образцах, пытливым и любознательным журналистам предоставили возможность самим исследовать пробы грунта.

Далее участники блог-тура прошли в морфологическую и металлографическую лаборатории, где исследовались объекты электротехнического назначения, микроструктуры оплавления провода, изъятого с места пожара с помощью металлографического микроскопа.

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

После того, как вещественные доказательства были изучены в двух лабораториях эксперты сделали вывод, что на пепелище присутствуют следы дизельного топлива, а это значит, что причиной возгорания стал поджег.

Фото: В курсе.ру

В конце мероприятия дознаватель ответил на все интересующие журналистов вопросы. Также он показал свой рабочий чемоданчик, рассказал, как найти очаг пожара и объяснил, какие предметы чаще всего изымают на месте ЧП. Представители СМИ сделали вывод, что от сотрудников МЧС скрыть ничего невозможно: причина всегда будет установлена, а виновный наказан.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пермские журналисты попробовали себя в роли пожарных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми пропал мужчина в полосатой шапке с помпоном

Его местоположение неизвестно с 24 февраля.

Пермский край ждет арктическое вторжение

Температура воздуха может понизиться до -28 градусов

В выходные в Перми десятки домов останутся без воды

Это связано с аварийно-восстановительными работами.