В Перми представили проекты развития районов города

Проекты сейчас готовят к реализации.

На заседании проектного комитета Пермской городской Думы представили паспорта приоритетных проектов по развитию городских районов, которые в 2023 году были разработаны районными администрациями совместно с жителями города.

Как отметил председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, у каждого из районов есть свои особенности, которые нужно учитывать при планировании стратегии развития и бюджета. Эти особенности хорошо просматриваются в тех инициативах и предложениях, с которыми жители обращаются к своим депутатам.

«Наши горожане ставят в приоритет совершенствование общественных пространств, создание условий для самореализации молодежи и развитие внутреннего туризма. Будем поддерживать инициативы пермяков. Уверен, что это позволит значительно улучшить качество жизни в нашем любимом городе», — подчеркнул Дмитрий Малютин.

В ходе заседания проработанные проекты представили администрации Индустриального, Кировского и Ленинского районов, а также поселка Новые Ляды.
Глава Индустриального района Перми Дмитрий Дробинин рассказал о пяти проектах: строительство футбольного манежа на ул. Чердынской, обустройство «зеленого бульвара» по ул. Мира, открытие центра молодежной политики, а также обустройство парка «Патриот» на территории парка Победы и территории у Андроновских прудов.

«Попытки что-то создать в парке Победы начались еще в начале 2000-х годов, запрос от жителей – колоссальный. Кроме того, рядом строим краевой объект – новый зоопарк. Трафик будет значительный, поэтому логика создания какого-то объекта, который будет работать, в том числе на воспитательные цели, кратно возрастает. Идеологически площадка очень перспективная, можно создать объект уже даже не районного значения, а регионального», — отметил депутат Василий Кузнецов.
Глава города Эдуард Соснин предложил ускорить работу по детальной разработке концепции будущего парка, а затем обратиться к краевым коллегам за софинансированием.

Задача действительно важная, тем более, в следующем году мы будем отмечать 80-летие Победы. Конечно, целиком обустроить парк к следующему году мы не успеем, но будет здорово, если начало активной работы мы приурочим к юбилею», — отметил глава города.

Глава администрации Кировского района Михаил Борисов представил три проекта: «Зеленое ядро», «Молодежь активная» и «Закамская Атлантида». Проект «Зеленое ядро» направлен на создание открытых общественных пространств в микрорайонах для досуга и отдыха жителей. А «Закамская Атлантида» предполагает развитие экскурсионных маршрутов и проведение культурно-массовых мероприятий на обновленных общественных пространствах.

В Ленинском районе делают упор на развитие городской среды и благоустройство мест отдыха жителей. Глава районной администрации Александр Русанов представил два проекта: «Парки в центре города» и «Развитие мест отдыха у Камы». Предлагается провести ремонтные работы в Сквере купцов Грибушиных, Саду им. Любимова и Саду Декабристов. Кроме того, планируется построить водно-оздоровительный комплекс с пляжной и парковой зонами. Финансироваться проект будет за счет внебюджетных средств.

Глава администрации поселка Новые Ляды Резида Печкурова рассказала о трех приоритетных проектах: «Новолядовский центр», «Зеленые маршруты» и «Удобный транспорт». Так как микрорайон Новые Ляды находится в отдалении от города, вопросы транспортной доступности для жителей стоят достаточно остро. Планируется обустройство сети наружного освещения от Восточного обхода до границ микрорайона. Кроме того, начата работа по организации движения городской электрички до станции «Новые Ляды».

«Я, безусловно, проекты поддержу, поскольку в их основе лежат пожелания самих жителей наших микрорайонов. Сейчас мы на этапе планирования, когда мы можем надеяться на непосредственную реализацию проектов?» — поинтересовалась первый заместитель председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник.
Заместитель главы администрации города Яна Фурман пояснила, что проектов много, и обеспечить финансированием все и сразу невозможно. Однако приоритетные проекты станут основой для Комплексного плана развития города, над которым сейчас работает администрация.

«Мы утверждаем паспорта проектов, чтобы по каждому району были понятны направления работы. Будем стараться, чтобы эти проекты были обеспечены финансированием и реализованы», — подчеркнула Яна Фурман.
А депутат Василий Кузнецов отметил, что важно понять приоритеты и согласно им провести внутреннее ранжирование проектов.

«Первое приближение было, когда мы выезжали на место, второе – сейчас, когда мы смотрим сформированные проекты. На реализацию всех проектов разом, конечно же, не хватит никаких бюджетных денег, поэтому необходимо грамотно выстроить приоритетность», — сказал депутат.

Глава города Эдуард Соснин отметил, что приоритетность проектов администрация будет определять совместно с депутатами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми пропал мужчина в полосатой шапке с помпоном

Его местоположение неизвестно с 24 февраля.

Пермский край ждет арктическое вторжение

Температура воздуха может понизиться до -28 градусов

В выходные в Перми десятки домов останутся без воды

Это связано с аварийно-восстановительными работами.