spot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье в три раза выросло количество резюме в отрасли информационных технологий

В спросе и предложении в IT разбираемся с экспертом отрасли.

За 2023 год опубликовано более 21 тыс. резюме в сфере информационных технологий. Данными делится hh.ru. Для сравнения в 2022 году резюме было в три раза меньше. Число вакансий по итогам прошлого года существенно меньше соискателей — их всего 13 тысяч. Аналитики отмечают, что повышенный интерес к работе в IT связан с поддержкой государства и с высокой заработной платой. За год средний заработок айтишника, по данным сервиса, вырос на 20%.

«Эта отрасль сейчас поддерживается государством. Есть IT- ипотека, различные условия. Эта отрасль одна из немногих, в которой активно развивается «удалёнка» и гибридные форматы работы, а это один из основных факторов, который важен для сегодняшнего соискателя», — пояснила руководитель пресс-службы hh.ru Урал Ольга Виноградова.

Портал «В курсе.ру» пообщался с представителем IT-компании, проектным директором Reactive Сергеем Калагиным. Он подтвердил тренд на высокую заинтересованность соискателей, а также подчеркнул, что большой выбор в данным случае не означает высокий уровень специалистов.

«Безусловно на рынке IT сейчас много соискателей. Но нужно корректно их «фильтровать» для получения полной и корректной картины. Мы в Reactive тоже регулярно соотносим вакансии и резюме. Хотя по большей части мы рассматриваем это в разрезе финансовой информации. Да, количество соискателей без опыта работы в сфере IT растёт. При чём делает это сильно быстрее, чем растет количество вакансий для них. Из-за этого, например, при анализе 2023 года, мы увидели, что ожидания по зарплате «джунов» падают. Это маркер того, что спрос выше предложения. Что для IT в принципе не очень актуально, — поделился Сергей. — Есть и другая тенденция — специалисты с опытом чаще готовы переходить на другую работу лишь при увеличении заработка не менее, чем на 20-30%. Но рынку это часто не интересно. Как результат — резюме может висеть на сайте сервиса месяцами. То есть работа у специалистов есть, но они всё равно попадают в статистику hh в качестве соискателей».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости