Юная пермячка отправилась в Мариуполь в составе женского отряда волонтеров

Милане Никитиной всего 18 лет.

Портал «В курсе.ру» неоднократно публиковал истории пермяков, которые отправлялись волонтерами на присоединенные к России территории.. Мы писали про молодых парней, взрослых мужчин. В этот раз, наш корреспондент пообщался с совсем юной, 18-летней Миланой Никитиной.

Милана учится и занимается волонтерской деятельностью. В Мариуполь она хотела отправиться давно, но девушке пришлось ждать совершеннолетия.

Милана, почему ты решила отправиться в Мариуполь?

Я всегда старалась помогать людям. Для меня волонтерство – это часть жизни. Про Мариуполь ходило много сплетен, слухов. Люди, которые там никогда не были пытались что-то рассказать про местных жителей. И я поняла, что должна своими глазами увидеть, что там происходит. Помочь людям, чем смогу.

Что тебя больше всего потрясло? Были ли обстрелы?

Наверное, больше всего в первую очередь впечатляют разрушения. Мы проезжали Азовсталь, зрелище тяжелое. Ничего толком не осталось. Видела театры, музеи, другие красивые здания. Они были разрушены, но сейчас уже восстанавливаются. А обстрелы…. Спали мы спокойно, в принципе, не было ракетных угроз. Максимум переодически срабатывало ПВО. Интересно, что жители Мариуполя реагировали спокойно и говорили: «Это у нас часто, мы уже привыкли».

Чем ты занималась в Мариуполе?

В основном, работала в администрации города. Сотрудники рассказали нам, как сложно у них все восстанавливалось после окончания военных действий. Без помощи волонтеров это было бы гораздо сложнее. Местные рассказывали о том, как они пережили все ужасы – как жили, как питались. они говорили со слезами на глазах. Я и сама плакала… По субботам мы работали в досуговом центре. туда приходили бабушки и рассказали свои истории. Слушать это было очень тяжело, просто невозможно… Масса эмоций.

Фото: личный архив Миланы Никитиной

А откуда еще приехали волонтеры?

Ребята приехали с различных регионов — Москва, Чечня, Киров….Коллектив был очень хорошим, все ребята были доброжелательные и отзывчивые. Каждый работал на своих точках.

Много разговоров про то, что Мариуполь быстро восстанавливается, а как на самом деле?

Город действительно восстанавливают, за время моего прибывания я заметила, что восстановили около 3 домов. О скорости я говорить не могу – для меня это первая поездка в Мариуполь и я не видела, как было раньше.

Милана, как ты считаешь, женское ли это дело – спецоперация?

Я считаю, что да, но смотря в каких сферах деятельности. Здесь женщины чаще всего встречаются в сферах медицины, документооборота, в пищеблоках. Мы можем делать то, что в наших силах, помогать мужчинам, поддерживать их. Это тоже очень важно.

А планируешь ли ты еще раз отправиться туда?

Да, конечно планирую, как только у меня появится возможность! Если честно, хочу поехать в Северодонецк, увидеть больше и помочь людям, которые больше всего нуждаются в нашей помощи!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми пропал мужчина в полосатой шапке с помпоном

Его местоположение неизвестно с 24 февраля.

Пермский край ждет арктическое вторжение

Температура воздуха может понизиться до -28 градусов

В выходные в Перми десятки домов останутся без воды

Это связано с аварийно-восстановительными работами.