spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Семья пермских ученых о том, как зародилась их семья в стенах университета

Они работают и ростят детей в стенах ПГНИУ.

В рубрике «Год семьи» редакция портала «В курсе.ру» знакомит жителей родного региона и всей страны с пермскими семьями. Они такие разные, но все — дружные, сплоченные и открытые. Мы общаемся с земляками, собираем их удивительные истории знакомств, истории зарождения семьи в поддержку Года семьи в России. Потому что наша семья — наша основа.

«Наш край внес большой вклад в развитие отечественной науки и стал родиной великих ученых. Во всем мире известны имена изобретателя радио Александра Попова и Николая Славянова, открывшего метод дуговой сварки. По праву в наши дни громко звучит имя конструктора артиллерийских систем Юрия Калачникова – он был академиком Российской Академии ракетных и артиллерийских наук, на его счету более 150 выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Пермский край, как и вся страна, идет курсом на достижение технологического суверенитета. Открытия, сделанные в прикамских научно-исследовательских центрах, воплощаются в конкретных разработках и инновационных технологических решениях: в ИТ-секторе, авиационном двигателестроении, разработке и производстве турбинного оборудования и многих других. Сегодня 300-летие празднует и Российская академия наук. Научная жизнь в Прикамье тесно связана с академией. У нас работает Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, четыре школы готовят будущих ученых в рамках проекта «Базовые школы РАН»», — поделился в своем телеграм-канале губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Семья Романа Пономарева и Анны Самойловой живет наукой. Они оба нашли свое призвание в естественных науках и занимаются наукой уже 17 лет, являются кандидатами физико-математических наук, преподают в ПГНИУ. Роман — заведующий лабораторией интегральной фотоники ПГНИУ. «Мы занимаемся разработкой оптических компонентов. Фотоника — это основа всех телекоммуникаций. Все, что вы говорите по телефону, пишете в сообщении, передаете через фото или видео — передается с помощью фотонных технологий», — рассказал Роман.

А Анна физик-теоретик — научный сотрудник Института механики сплошных сред УрО РАН, и работает с командой над проектом по процессам утилизации углекислого газа.

Историю любви вспоминает Роман: «Мы познакомились в лицее. Я ее увидел в раздевалке, когда шли вступительные экзамены, и, кажется, сразу влюбился. Через некоторое время мы начали встречаться, поженились в конце учебы. Появились дети, и мы их с удовольствием и часто стали брать с собой в университет. Младшая дочь здесь же сделала свои первые шаги», — вспоминает отец семейства.

Анна рассказала, что всей семьей она очень любит посещать мероприятия университета: «С удовольствием ходим на научные конференции, на «Фестиваль науки», «Ночь в университете». Детей мы иногда берем с собой на конференции, в том числе и в другие города».

В семье ученых принято помогать друг другу. «Мы часто говорим о физике, о том, как все устроено, разбираемся сами и помогаем разобраться в этом детям. Но самое главное для семья в семье это взаимопонимание, чувство поддержки и любовь.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости