spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае появятся новые автобусы и трамваи

В Перми идет масштабное обновление транспорта.

С 2019 года на городские и междугородние автобусные маршруты Пермского края вышло 1200 новых автобусов. Транспорт приобретался самостоятельно  перевозчиками по условиям новых контрактов и поступал в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», который инициировал президент  РФ Владимир Путин.

Так с 2020 в Пермь поступило 143 автобуса большого класса. Машины рассчитаны на 96 пассажиров и подходят для маломобильных граждан.  В начале 2023 года на линию вышли последние из 64 автобусов, которые были приобретены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».  

В конце 2023 года также в рамках дорожного нацпроекта в город прибыли 16 новых электробусов. Это совсем новый вид транспорта для Перми. Новый маршрут, на котором они были запущены, соединил крупный новый жилой комплекс «Погода» с центром города и железнодорожным вокзалом.

Также в рамках БКД в Перми идет обновление трамвайной системы. С 2019 года в город прибыли 54 новых вагонов. До конца 2025 года в Пермь должны поступить еще 14 современных низкопольных вагонов, помимо этого будет обновлено около 35 км трамвайных линий. также в планах — реконструкция семи тяговых подстанций и трамвайного депо «Балатово».  Только в 2024 году ожидается поставка еще 7 трамваев и реконструкция почти 20 км трамвайных путей.

В 2023 году Пермский край вошел в число регионов, которым предоставлен специальный казначейский кредит, включенный в состав дорожного нацпроекта. Федеральные средства направлены на обновление пассажирского транспорта в территориях региона. 

В рамках этой суммы заключены контракты на поставку 25 автобусов большого класса, 53 автобусов среднего и 20 автобусов малого класса. Работать машины будут на муниципальных маршрутах в Еловском, Верещагинском, Гайнском, Ильинском, Кунгурском, Нытвенском, Оханском, Очерском, Частинском, Чусовском, Октябрьском, Березовском, Кочевском, Кизеловском, Губахинском округах и в г. Березники.

В конце декабря 2023 первые 17 автобусов малого класса марки ГАЗ были переданы главам Нытвенского, Кизеловского, Октябрьского, Ильинского и Березовского округов. Эта партия автобусов прибыла в регион досрочно. 

Всего, в рамках этой программы, в  2024 году в Пермский край поступит еще 81 единица автотранспорта. Это станет завершением поставки 98 автобусов, которые приобретены при поддержке федеральных средств.

 Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил важность обновления пассажирского подвижного состава во всех муниципалитетах Прикамья. 

В начале 2024 года Пермский край заключил соглашение с одним из крупнейших предприятий региона, ПАО «Уралкалий», о модернизации парка общественного транспорта в городе Березники. Согласно документу, предприятие выделит 300 млн рублей на приобретение новых автобусов для автопарка местного муниципального перевозчика.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Подъем воды в реке Чусовой может стать рекордным за последние пять лет

Пик ожидается 22-23 апреля в районе деревни Лямино

Пропавший в Перми 13-летний мальчик найден живым

Его местоположение оставалось неизвестно с 19 апреля

В Пермском крае потушили пол-гектара сухой травы

Кроме травы горели стога сена и бесхозные строения