spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Почти 2 тысячи камер: рассказываем, как в Прикамье будут наблюдать за выборами президента

Портал «В курсе.ру» увидел, как устанавливают и настраивают камеры видеонаблюдения на избирательных участках.

В Пермском крае «Ростелеком» установил 1 762 камеры наблюдения на избирательные участки. Камеры будут снимать президентские выборы с 15 по 17 марта. Их установили на 881 избирательный участок. Корреспондент » В курсе.ру» увидел, как монтируют последние камеры на участки.

Чтобы установить камеру, нужно как минимум два сотрудника «Ростелекома»: один поднимается по лестнице и монтирует, второй отсматривает углы обзора и дает указания, как и куда нужно повернуть камеру.

«На каждом участке у нас находится две камеры, коммутатор доступа в сеть, источник бесперебойного питания. Все это защищено антивандальным ящиком. «Картинка» с камер видеонаблюдения передается на серверное оборудование компании «Ростелеком». К видео имеют доступ наблюдатели через портал «Наш выбор»», — рассказал технический директор пермского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Тырышкин.

Сергей Тырышкин. Фото: В курсе.ру

В поле зрения цифровых устройств с широким углом обзора попадают рабочие места членов УИК со списками избирателей, ящики для голосования, сейф-пакеты, зоны выдачи бюллетеней и итогового подсчета голосов. Камеры установлены таким образом, чтобы минимизировать слепые зоны, но при этом не нарушать право избирателей на тайну принятия решения. В дни голосования технические службы будут работать в круглосуточном режиме, обеспечивая бесперебойный видеопоток с камер видеонаблюдения. За каждой камерой установлена флеш-камера, куда параллельно дублируется изображение с глубиной архива до трех дней.

Фото: В курсе.ру

Как отметил председатель избирательной комиссии Пермского края Антон Маклаев, видеонаблюдение позволит сделать выборы прозрачными. Камеры будут установлены на всех без исключения избирательных участках и работать будут в круглосуточном режиме.

«Трансляция с большинства УИКов будет выводиться на портал “Наш выбор – 2024”, где за происходящим на участках могут следить наблюдатели от Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека, от кандидатов и партий», — пояснил Антон Маклаев.

Антон Маклаев. Фото: В курсе.ру

На данный момент Общественная палата Прикамья направила в краевую избирательную комиссию списки на 5000 общественных наблюдателей. А Общественная палата РФ впервые направила своих наблюдателей — по одному человеку на участок.

Фото: В курсе.ру

Кроме того, «Ростелеком» смонтирует и разместит видеостену в окружном центре общественного наблюдения, который расположится в Перми в кинотеатре «Кристалл». На большой экран будет выводиться изображение со всех мест проведения регионального голосования. Это поможет сделать выборы в Пермском крае еще прозрачнее.

В случае выявления какого-то нарушения алгоритм действий следующий: нарушение сначала проверяется. Вместе с общественниками, вместе с политическими экспертами избирательная комиссия проверяет, насколько сообщение про нарушение — достоверное, не является ли оно фейком. По словам Антона Маклаева, в 2021 году из 136 сообщений о возможных нарушениях подтвердилось только 16. Более 80% оказались фейковыми.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости