spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Депутаты Пермской городской Думы обсудили меры по расселению аварийного жилья

В 2024 году планируется расселить 29,4 тыс. кв. м. аварийного жилья.

В Перми в 2024 году планируется расселить 29,4 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда, на эти цели выделено порядка 1 млрд. рублей. Дополнительно для расселения 412 аварийных домов, не включенных в программу расселения, требуется примерно 27,3 млрд. рублей. Такие цифры были озвучены заместителем главы администрации Игорем Субботиным на Часе депутата в ходе пленарного заседания Пермской городской Думы.

«По состоянию на 1 марта 2024 года в Перми признаны аварийными 769 аварийных многоквартирных домов. Количество проживающих в этих домах составляет 18 тыс. 923 человек», – подчеркнул Игорь Субботин.

В 2023 году был введен в эксплуатацию муниципальный дом по ул. Чайковского, 11. Продолжается строительство еще трех муниципальных домов: дома по ул. Маяковского, 54 и 57 планируется сдать в 3 квартале этого года, а дом по ул. Нейвинской, 3а – в 2025 году. Это позволит расселить еще более 2400 человек.

Одно из перспективных направлений в части переселения из аварийных домов — комплексное развитие территорий. Например, Минстрой региона и городские власти прорабатывают решение о комплексном развитии территорий по ул. Плеханова, ведется работа по согласованию проектов микрорайонов.

Депутаты считают ситуация с расселением остается сложной. Заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов подчеркнул, что одномоментно все аварийные дома расселить невозможно, но администрация и депутатский корпус ищут пути для ускорения процесса. Арсен Болквадзе считает, что нужно участвовать во всех программах по данному направлению.

«Отслеживаем динамику по сносу расселенных домов и вовлечению в оборот освободившихся после сноса земельных участков, работу УК, управляющих аварийными домами. Здесь есть ресурсы для усиления работы, нужно их использовать», — сказал Максим Спиридонов.

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что удалось существенно нарастить темпы расселения аварийного жилья. Но стоит обратить внимание и на содержание аварийных домов, которые расселены, но пока не снесены.

«Расселение и последующий снос ветхого и аварийного жилья – масштабная задача и приоритет для городских властей. Мы сумели в последние годы ускорить темпы ее решения, счет переехавших в новые квартиры людей идет на тысячи. Важно, чтобы качество жилфонда было достойным, будем отслеживать этот процесс: как люди заселяются, есть ли у них вопросы. Так же, как и динамику по сносу аварийных домов, обеспечение безопасности на расселенных, но пока еще не снесенных объектах», — резюмировал спикер Думы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми начался прием детей в 5-е и 7-е классы элитных школ

В них организовано углубленное изучение предметов

«Вы – наше будущее и настоящее!»: Дмитрий Махонин рассказал о социальных достижениях региона за 2023 год

В Перми 16 апреля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с об итогах и планах социально-экономического развития Пермского края

С 1 мая в Перми начинают работу дачные автобусные маршруты

Они будут перевозить пассажиров до конца октября