spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Депутаты Пермской городской Думы обсудили меры по расселению аварийного жилья

В 2024 году планируется расселить 29,4 тыс. кв. м. аварийного жилья.

В Перми в 2024 году планируется расселить 29,4 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда, на эти цели выделено порядка 1 млрд. рублей. Дополнительно для расселения 412 аварийных домов, не включенных в программу расселения, требуется примерно 27,3 млрд. рублей. Такие цифры были озвучены заместителем главы администрации Игорем Субботиным на Часе депутата в ходе пленарного заседания Пермской городской Думы.

«По состоянию на 1 марта 2024 года в Перми признаны аварийными 769 аварийных многоквартирных домов. Количество проживающих в этих домах составляет 18 тыс. 923 человек», – подчеркнул Игорь Субботин.

В 2023 году был введен в эксплуатацию муниципальный дом по ул. Чайковского, 11. Продолжается строительство еще трех муниципальных домов: дома по ул. Маяковского, 54 и 57 планируется сдать в 3 квартале этого года, а дом по ул. Нейвинской, 3а – в 2025 году. Это позволит расселить еще более 2400 человек.

Одно из перспективных направлений в части переселения из аварийных домов – комплексное развитие территорий. Например, Минстрой региона и городские власти прорабатывают решение о комплексном развитии территорий по ул. Плеханова, ведется работа по согласованию проектов микрорайонов.

Депутаты считают ситуация с расселением остается сложной. Заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов подчеркнул, что одномоментно все аварийные дома расселить невозможно, но администрация и депутатский корпус ищут пути для ускорения процесса. Арсен Болквадзе считает, что нужно участвовать во всех программах по данному направлению.

«Отслеживаем динамику по сносу расселенных домов и вовлечению в оборот освободившихся после сноса земельных участков, работу УК, управляющих аварийными домами. Здесь есть ресурсы для усиления работы, нужно их использовать», – сказал Максим Спиридонов.

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что удалось существенно нарастить темпы расселения аварийного жилья. Но стоит обратить внимание и на содержание аварийных домов, которые расселены, но пока не снесены.

«Расселение и последующий снос ветхого и аварийного жилья – масштабная задача и приоритет для городских властей. Мы сумели в последние годы ускорить темпы ее решения, счет переехавших в новые квартиры людей идет на тысячи. Важно, чтобы качество жилфонда было достойным, будем отслеживать этот процесс: как люди заселяются, есть ли у них вопросы. Так же, как и динамику по сносу аварийных домов, обеспечение безопасности на расселенных, но пока еще не снесенных объектах», – резюмировал спикер Думы.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Пермские ученые разработали способ, как снизить пробки на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»