spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Система водоотведения Перми справляется с весенними нагрузками

В течение двух недель объемы приходящих в систему стоков больше обычного на 20-30%.

В Перми уже вторую недели сооружения транспортировки и очистки сточных вод справляются с нагрузкой в период активного таяния снега. В этот период  объемы приходящих в систему стоков выросли на 20-30 %. Эффективная работа системы водоотведения  возможна, в том числе, благодаря модернизации объектов «НОВОГОР-Прикамье» в рамках инвестиционной программы. Подробности рассказали в пресс-службе предприятия. 

Так, была проведена полная реконструкция одной из крупных насосных станций Перми, которая работает с 1971 года. Районная насосная станция «Мотовилиха» перекачивает сточные воды, поступающие из Орджоникидзевского района и микрорайона Вышка-2, объемом до 55 тысяч кубометров в сутки. Весной   ежедневный объем стоков увеличивается примерно на 15-20 тысяч кубометров. При этом дополнительную нагрузку создают не только талые воды.

«Во время весеннего паводка сооружению приходится принимать дополнительное количество мусора, который вместе с талыми водами попадает в канализацию с улиц города — песок, гравий, ветки и прочее. Дополнительные проблемы создаются бытовыми отходами, которые горожане сбрасывают в канализацию. Вылавливаем в большом количестве тряпки, нерастворимые салфетки и даже детские игрушки. Но станция справляется с нагрузкой, так как на сооружениях проведена реконструкция, и всё оборудование новое, современное», – рассказал  начальник насосной станции РНС-2 «Мотовилиха» Андрей Мельчаков.

Одна из крупных насосных станций Перми полностью реконструирована

В прошлом году «НОВОГОР» в рамках инвестпрограммы заменил решетки, которые задерживают мусор,  на шести станциях в разных районах города.  Обновленные системы сорозадержания в автоматическом режиме ловят крупные отходы, чтобы те не мешали работе насосов, перекачивающих стоки далее по системе. Однако с приплывающим мусором автоматические решетки не всегда справляются. Поэтому на всех канализационных станциях, особенно в период таяния снега и дождей, сотрудникам «НОВОГОРа» приходится помогать работе оборудования.

В 2023 году еще 18 объектов подключены к системе телеметрии в рамках другого инвестиционного проекта. Это позволяет диспетчеру в режиме реального времени видеть, как работает насосная станция, и принимать оперативные решения по переключениям, оптимизации режимов перекачки.

В рамках инвестпрограммы ведется также реконструкция сетей водоотведения. В 2023 году было обновлено более 9 км трубопроводов, по которым сточные воды отправляются на очистные сооружения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости