spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Заместитель министра Александр Иванов на Совете муниципальных образований доложил о складывающейся обстановке с пожарами и их последствиями

В г. Кунгуре под председательством Главы Кунгурского муниципального округа Вадима Лысанова прошло заседание Совета муниципальных образований Пермского края на котором выступил заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Александр Иванов.

В своем докладе, заместитель министра Александр Иванов довел до участников совещания информацию о складывающейся обстановке с техногенными пожарами и их последствиями, которые возникли в жилом секторе на территории Пермского края.

Так, по состоянию на 1 апреля 2024 года в Пермском крае зарегистрировано 835 пожаров, в результате которых, к сожалению, погибло 59 человек (в том числе 2 ребенка), травмы получили 60 человек (в том числе 3 ребенка).

Сравнивая аналогичный период прошлого года наблюдается увеличение количества пожаров, гибели и травмирования людей.

На основе имеющихся данных, увеличение количества пожаров произошло на 4,1%, гибель на 31,1%, количества травмированиятравмы на 25 %.

Так, основными причинами возникновения пожаров стали:

  • нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 347 пожаров (АППГ – 291, рост на 19,2%);
  • нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 182 пожара (АППГ – 201, снижение на 9,5%);
  • неосторожное обращение с огнем – 196 пожаров (АППГ – 188, рост на 4,3%).

Наихудшая обстановка с пожарами и гибелью наблюдается в Кунгурском муниципальном округе, Краснокамском городском округе, Добрянском городском округе, Нытвенском городском округе, Александровском муниципальном округе, Кишертскоммуниципальном округе и в Ильинском городском округе.

«Для изменения обстановки с пожарами и гибелью людей в положительную сторону нам всем необходимо сосредоточить усилия на профилактике пожаров в жилом фонде, особенно с гражданами преклонного возраста», — отметил в своем выступлении заместитель министра Александр Иванов.

Напомним, что способы, методы и средства информирования, пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности и проведения пропаганды на территории края приведены в постановлении Правительства Пермского края от 07 июля 2009 г. № 421-п, в соответствии с которым, обучение мерам пожарной безопасности неработающего населения, в рамках реализации первичных мер пожарной безопасности, проводится органами местного самоуправления по месту проживания граждан и предусматривает информирование населения на собраниях, посредством проведения инструктажей, лекций, бесед, задействования средств массовой информации, размещения информации на сайтах муниципальных образований и на официальных страницах органов местного самоуправления в социальных сетях, вручения памяток, листовок и других ресурсах.

«Прошу усилить профилактическую работу по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципальных образований, акцентировать внимание на профилактику пожаров среди пенсионеров, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации», — подчеркнул в своем обращении к присутствующим заместитель министра территориальной безопасности Александр Иванов.

В докладе, заместитель министра Александр Иванов отдельно акцентировал внимание участников совещания на проведении работы с населением по установке дымовых пожарных извещателей в квартирах и частных домах, которые помогут оперативно известить о возникновении пожара, и предпринять меры по незамедлительной эвакуации из опасной зоны и вызвать подразделения пожарной охраны для тушения.

Также, в своем выступлении заместитель министра Александр Иванов остановился на мероприятиях по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду, настоятельно рекомендовав Главам муниципальных образований субъекта, в преддверии его наступления, довести до жителей информацию о полном запрете выжигания сухой травы и растительности в период действия особого противопожарного режима в период с 30 апреля по 10 мая, акцентировав внимание на том, что во время отдыха на даче, в лесу или на территории прилегающей к лесному массиву гражданам необходимо принимать все необходимые меры безопасности при обращении с огнем.

«Глав муниципальных образований прошу принять все исчерпывающие меры пожарной безопасности при подготовке и прохождению пожароопасного сезона в соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 22 марта 2023 г. № 195-п, в том числе по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов и организаций», — подчеркнул заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Александр Иванов, напомнив, что начало пожароопасного сезона в Пермском крае начинается с 30 апреля, а периоды установления особого противопожарного режима определены с 30 апреля по 10 мая в 43 муниципалитетах, с 27 мая по 10 июня в 14 муниципальных образованиях Прикамья.

В ходе доклада, заместитель министра территориальной безопасности Александр Иванов уделил особое внимание на тушении ландшафтных (природных) пожаров.

Так, законодатель определил, что тушение ландшафтных пожаров осуществляют силы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), к которым в первую очередь, относятся силы и средства, включенные в состав муниципального звена.

На сегодняшний день, Министерством территориальной безопасности Пермского края разрабатывается проект документа по организации тушения ландшафтных пожаров.

«Прошу провести анализ достаточности сил и средств муниципальных звеньев для первоочередного реагирования на тушение ландшафтных пожаров. При необходимости дополнить перечень сил и средств соответствующей тракторной техникой и личным составом. Об изменениях в перечне сил и средств РСЧС муниципального звена незамедлительно уведомлять Министерство территориальной безопасности», — подчеркнул заместитель министра Александр Иванов.

Отметим, что одним из действенных способов профилактики ландшафтных пожаров является принятие мер должностными лицами органов местного самоуправления в пределах своих полномочий в рамках Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Так, ответственность за ненадлежащее содержание и использование территории общего пользования предусмотрена статьей 6.6.1, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, допущенных при выжигании растительности, горючих материалов и мусора, предусмотрена статьей 7.5 вышеуказанного Закона Пермского края.

Напоминаем, что за нарушение статьи 7.5 предусмотрен административный штраф на физическое лицо в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей; на должностное лицо в размере от 3 до 6 тысяч рублей, на юридическое лицо в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а при крупном материальном ущербе, причинении вреда здоровью может наступить уголовная ответственность.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости